Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 204
Новости

ВОЗ сообщила о введении 5,5 млрд доз вакцин от COVID-19

В мире введено около 5,5 млрд доз вакцин от коронавируса, сообщил директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. 80% этих вакцин использовано в странах с высоким и средним уровнем доходов. Текст выступления главы ВОЗ опубликован на сайте организации.

По словам главы ВОЗ, ни одна страна с низкими доходами не достигла цели по вакцинации 10% населения. Среди стран с высокими доходами такого показателя достигли 90%, в 70% таких государств вакцинированы 40% населения. Тедрос Аданом Гебрейесус добавил, что страны с высоким уровнем дохода пожертвовали лишь 15% от обещанного 1 млрд вакцин в рамках программы Covax (сотрудничество в целях справедливого распределения вакцин от коронавируса междк странами).

«Производители обещали в приоритетном порядке удовлетворять потребности стран с низким уровнем дохода в соответствии с механизмом Covax. Хватит с нас обещаний. Мы не хотим обещаний, мы просто хотим вакцины», — добавил глава ВОЗ.

По его словам, сейчас еженедельно от коронавируса умирают почти 70 тысяч человек.

По мнению специалистов, в вакцинации населения стран с низкими доходами напрямую заинтересованы и общества с развитой экономикой. В настоящий момент коронавирус продолжает активно изменяться, что приводит к появлению новых опасных мутаций, в том числе потенциально устойчивых к вакцинам. Этот процесс идет именно в странах, где всеобщая вакцинация находится в начальной стадии, говорил ранее директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

ВОЗ в августе призвала остановить вакцинацию уже привитых людей ради достижения коллективного иммунитета на глобальном уровне. В некоторых странах, в том числе в России, уже запущен процесс ревакцинации населения, пишет «Коммерсантъ».

На 8 сентября в мире выявлено больше 223 млн случаев заражения коронавирусом. Более 4,6 млн заболевших скончались.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari