Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL110.02
Поддержите нас English
  • 344
Новости

В ВОЗ считают, что мир вышел на плато по заболеваемости COVID-19

Мир в целом вышел на плато по заболеваемости коронавирусом, однако в регионах ситуация может различаться. Об этом заявила во вторник эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове в ходе онлайн-выступления, в котором представители ВОЗ отвечали на вопросы пользователей социальных сетей.

«Мы достигли плато, однако это плато находится на достаточно высоком уровне, - отметила эпидемиолог-инфекционист Мария ван Керкхове. - В последнее время ежедневно выявляется 4,4 - 4,5 млн случаев заражения и регистрируется порядка 67-68 тысяч смертей».

По ее словам, в Северной и Южной Америках наблюдается увеличение числа выявляемых случаев и смертей, а в Европе - снижение заболеваемости (на 4%) при росте смертности (на 20%). В Африке оба показателя снижаются на 34% и 26% соответственно. В Юго-Восточной Азии число новых случаев заражения сокращается на 9%, а смертей — на 21%.

«Ситуация вызывает обеспокоенность. Особенно с учетом того, что пандемия длится уже 20 месяцев и у нас есть инструменты для борьбы с пандемией», - добавила эксперт.

По ее словам, активное распространение вируса продолжается среди невакцинированных людей, а большая часть мирового населения все еще не привита от коронавируса.

Тревогу выразил и директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан. «Мы возвращаемся к ситуации, в которой мы не хотели бы оказаться, - заметил он. - В некоторых странах даже с высоким уровнем вакцинации наблюдается рост заболеваемости». Это, по мнению специалиста, говорит о том, что вирус по-прежнему обладает большой энергией и потенциалом.

Кроме того, Райан обратил внимание на несправедливую ситуацию в мире, когда «в одних странах есть вакцины, но люди не хотят вакцинироваться, а в других странах много людей, которые хотят вакцинироваться, но нет вакцин».

По словам Майкла Райана, надежды на искоренение коронавируса тают, поскольку он продолжает активно мутировать в странах, население которых не прошло вакцинацию. «Я думаю, что этот вирус останется с нами», - добавил он.

Представители ВОЗ считают, что у человечества был шанс минимизировать ущерб, передает CNBC. Но необходимые для этого шаги не были совершены в самом начале пандемии, сказала Мария ван Керкхове.

На начало сентября коронавирусом в мире заразились свыше 222 млн человек. Из них скончались от COVID-19 почти 4,6 млн человек.

В середине июля ВОЗ заявила о начале третьей волны пандемии COVID-19 в мире. Глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус уточнил, что после прошлого всплеска заболеваемость пошла на спад на фоне усилий Европы и Северной Америки по вакцинации своих граждан. Однако к июлю тенденции изменились, и мир оказался в начале третьей волны, передает РБК.

В августе в организации предупредили, что в начале 2022 года общее число заразившихся может превысить 300 млн, если инфекция будет продолжать распространяться прежними темпами.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari