Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.65
Поддержите нас English
  • 192
Новости

На акции у Минюста задержаны журналистки «Важных историй». Две из них уже объявлены иноагентами

На акции в Москве у здания Минюста, где организована серия одиночных пикетов против закона об «иностранных агентах», полиция проводит задержания участников. Среди задержанных оказались журналистки «Важных историй» Алеся Мараховская, Ирина Долинина и Полина Ужвак, сообщает «ОВД-Инфо». Их повезут в ОВД «Якиманка».

На плакатах, которые держали журналистки, было написано: «Нет иноагентов, есть журналисты!».

Алеся Мараховская сообщила «Дождю», что вышла на пикет с требованием отменить закон об «иноагентах» и убрать все СМИ и журналистов из соответствующего реестра.

«Мы против преследования журналистов и запрета на нашу работу, потому что по-другому это не назвать, — заявила Ирина Долинина. — Мы не выполняем никакие иностранные функции, мы не работаем в интересах никакого другого государства, кроме России, мы тем более не занимаемся политической деятельностью, а просто освещаем, что здесь происходит. Мы пишем наши расследования только в интересах граждан России. То, что нас признают „иноагентами‟ — это просто запрет честной журналистской деятельности, больше ничего».

В этом году власти усилили давление на независимые СМИ. Весной Минюст объявил «Медузу» и VTimes «иностранными агентами». В июле «Проект» стал первым СМИ, признанным «нежелательной организацией». 20 августа Минюст пополнил список «иноагентов», внеся в него «Дождь», «Важные истории» и нескольких журналистов, в том числе Алесю Мараховскую и Ирину Долинину.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что внесение журналистов в реестр — «не эквивалент запрета на работу». Однако в реальности статус «иноагента» подобен «черной метке», несущей негативные последствия, которые невозможно просчитать. Например, Алеся Мараховская не смогла принять участие в хакатоне из-за отказа его организаторов сотрудничать с ней.

«Их юристы считают, что тогда для них самих есть риск стать иноагентами. Вот так вот “замечательные” коллеги первыми мне продемонстрировали, что значит быть иноагентом в России: тебя будут чураться и ссать иметь с тобой дело», — написала журналистка.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari