Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.6
Поддержите нас English
  • 732
Новости

Минюст РФ включил телеканал «Дождь» и издание «Важные истории» в реестр СМИ-иноагентов

Министерство юстиции РФ включило телеканал «Дождь» и юрлицо интернет-издания «Важные истории» Istories fonds, зарегистрированное в Латвии, в реестр СМИ-иноагентов.

Также в список попал главред «Важных историй» Роман Анин и другие журналисты издания: Алеся Мараховская, Ирина Долинина, Роман Шлейнов, Дмитрий Великовский и Олеся Шмагун. Еще в реестр добавлен бывший руководитель организации «Якутия — Наше Мнение» Степан Петров. Он же возглавлял региональное отделение национальной общественной организации «За права человека». Обе организации были распущены еще в марте.

Включение в «черный список» прокомментировали в редакции «Важных историй»: «С момента своего основания, год назад, мы не скрывали от читателей, что зарегистрированы за границей.

Сделали мы это для того, чтобы быть свободными. И чтобы не превратиться, подобно российским государственным СМИ, в информационную обслугу власти, которая лает, когда ей это прикажут. А что касается самого списка иноагентов, то в нем уже столько приличных людей и изданий, что не находиться в нем просто неприлично».

Телеканал «Дождь» входит в одноименный медиахолдинг. Ранее он вещал в эфире, а с 2014 года — только в интернете. Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко заявил, что канал не уведомляли о внесении в реестр СМИ-иноагентов. «Об этом я узнал от вас, нас никто ни о чем не уведомлял», — приводит слова Дзядко «Интерфакс».

В эфире телеканала Тихон Дзядко заявил, что «Дождь» по характеру своей деятельности не иноагент и работает по всем нормам российского законодательства. Любой желающий может найти на сайте телеканала документ с финансовой отчетностью и понять, что никакого иностранного финансирования «Дождь» не получает, подчеркнул он.

«Важные истории» — интернет-издание, которое специализируется на расследованиях. Например, в прошлом году проект выпустил расследование о том, как люди из окружения Владимира Путина делят мусорный рынок объемом 2 трлн рублей. Издание в 2020 году основали журналисты «Новой газеты» Роман Анин и Олеся Шмагун. Журналисты издания Роман Анин, Олеся Шмагун и Дмитрий Великовский являются лауреатами Пулитцеровской премии. Роман Анин в настоящее время проходит как свидетель по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения.

У иностранных юрлиц и российских физлиц, включенных в реестр, появляется обязанность в течение месяца зарегистрировать российское юридическое лицо, которое и будет «организатором распространения» информационных материалов. На это юридическое лицо будут налагаться те же обязанности, что и на НКО — иностранных агентов (то есть обязанность сдавать в Минюст массу отчетов, проходить ежегодный аудит и т. д.).

Люди, включенные в реестр «физических лиц-иноагентов», обязаны раз в полгода подавать в Минюст отчеты о своей деятельности и расходовании денежных средств. Помимо этого, необходимо маркировать все распространяемые материалы иноагентским ярлыком. За неисполнение этих обязанностей следует наказание.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari