Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.17
Новости

Люди из окружения Путина делят мусорный рынок в России на 2 трлн рублей - "Важные истории"

Главными бенефициарами мусорной реформы в России являются бизнесмены из окружения президента Владимира Путина, они контролируют контракты на общую сумму более 2 трлн рублей. Об этом говорится в совместном расследовании «Важных историй», «Жуковских вестей» (Московская область) и «Зебры-ТВ» (Владимирская область).

Расследование показало, что основными бенефициарами реформы стали люди из ближайшего окружения давнего друга Путина, его сослуживца по КГБ Сергея Чемезова. Связанные с ними компании стали операторами вывоза мусора в четырех регионах России - Москве, Татарстане, Иркутской и Московской областях. Общая сумма заключенных ими контрактов превысила 165 млрд рублей.

Другой бенефициар — Игорь Чайка, сын бывшего генпрокурора России, полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки. Компания Игоря Чайки «Хартия» стала оператором по обращению с отходами в Тульской, Ярославской, Владимирской, Московской областях и в нескольких округах Москвы. Жители этих регионов России заплатят «Хартии» в течение ближайших 10 лет более 107 млрд рублей.

Операторами вывоза мусора в Москве и Подмосковье стали компании, связанные с гражданином Великобритании Марком Омельницким, который представлял интересы офшорных компаний Аркадия Ротенберга и его сына Игоря. Эти компании держат контракты на 88 млрд рублей.

В Волгоградской, Мурманской, Нижегородской и Саратовской областях бизнесом, связанным с вывозом мусора, займется компания «Управление отходами», которая входит в пенсионную империю соседа Путина по кооперативу «Озеро» Юрия Ковальчука. Объем контрактов составляет 63 млрд рублей.

Отметим, с 2018 года Подмосковье, Архангельскую область и ряд других регионов захлестнула «мусорная революция»: с протестами против свалок на улицы и трассы выходили жители в Волоколамске, Коломне, Наро-Фоминске, Красногорске, Свистягино, Тучково, Тарусе, Черноголовке, Клину, а также в Шиесе. По итогам протестов в последнем правительство Архангельской области расторгло соглашение о сопровождении инвестпроекта по строительству свалки. Срок окончательного принятия решения отложен на неопределенный срок, промежуточное решение должно быть объявлено, согласно поручению президента, не ранее 21 сентября. Об этом The Insider публиковал материал Елены Соловьевой «Стрелять никто не хочет, но людей могут довести». Как в Архангельской области сражаются против московского мусора.

«Сейчас мусорной реформе 1 год, а мы страна, которая закапывала мусор, закапывает и будет закапывать. Сегодня 95% всех отходов идёт на полигоны. Мы не можем сразу взять и перескочить в будущее, где полигонов не будет. У нас нет инфраструктуры. Переход на максимальное снижение закапывания отходов будет длиться 10-15 лет. И это нормально», - рассказывает член генерального совета «Деловой России», эксперт в вопросах сортировки мусора Михаил Замарин.

"Сейчас статус регионального оператора очень проблемный - не оплата по тарифу доходит до 50% в регионах. Вывозить мусор сейчас не просто сложно, но и в определенных случаях экономически не привлекально. Например, один из Московских операторов - МКМ-логистика - с момента получения контракта владельцы продали эту компанию из-за долговой нагрузки и больших сложностей.

Лично я тоже против мусорозжигания в принципе, но надо посмотреть на объёмы сжигания, который взял на себя Ростех? У нас страна к концу реформы будет генерить 80-90 млн тонн ТКО в год, а Ростех будет сжигать из них 3-5 млн. Это очень мало, мы этого даже не заметим. Мусора настолько много сейчас, что мы должны создавать любую инфраструктуру по увеличению сортировки и переработки ТКО и снижению объема захоронения", - уверен эксперт.

После серии показательных скандалов контроль за мусорным бизнесом в ряде регионов потеряли старые «авторитетные бизнесмены». Власти, однако, стремятся перехватить повестку и под предлогом борьбы с мусором  и уничтожения полигонов перераспределить денежные потоки в пользу своих друзей. При этом вместо переработки мусора, которой требуют жители, власти планируют заняться строительством мусоросжигательных заводов. О том, какие компании на этом заработают, читайте в материале "Чайка на мусоре".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari