Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 571
Новости

Журналистке «Важных историй» отказали в участии в хакатоне из-за статуса «иноагента»

Проект по исследованию открытых данных «Информационная культура» отказался сотрудничать с журналисткой «Важных историй» Алесей Мароховской, признанной «иноагентом». Об этом она сообщила в Facebook.

По словам Мароховской, «Инфокультура» предложила ей принять участие в хакатоне в качестве ментора задолго до мероприятия (оно должно состояться в декабре). В понедельник, 30 августа, организаторы сообщили, что не смогут работать с ней из-за статуса «иноагента».

«Их юристы считают, что тогда для них самих есть риск стать иноагентами. Вот так вот “замечательные” коллеги первыми мне продемонстрировали, что значит быть иноагентом в России: тебя будут чураться и ссать иметь с тобой дело», — написала журналистка.

Директор «Информационной культуры» Иван Бегтин ответил Мароховской, что проект работает «в легальном правовом поле со всеми его ограничениями». «Наши юристы оценивают те риски, с которыми организация сталкивается или может столкнуться. Мы работаем в сложных условиях, под давлением, о котором не пишем публично», — заявил он и принес извинения журналистке.

В этом году власти усилили давление на независимые СМИ. Весной Минюст объявил «Медузу» и VTimes «иностранными агентами». В июле «Проект» стал первым СМИ, признанным «нежелательной организацией». 20 августа Минюст пополнил список «иноагентов», внеся в него «Дождь», «Важные истории» и нескольких журналистов, в том числе Мароховскую. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что внесение журналистов в реестр — «не эквивалент запрета на работу».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari