Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.14
English
  • 960
Новости

Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов главреда «Проекта» Баданина и еще семерых журналистов. Само издание признали нежелательной организацией

Генпрокуратура России признала нежелательной организацией издание «Проект».

Минюст России внес в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, журналистов изданий «Проект» и «Открытые медиа». В список попали главред «Проекта» Роман Баданин и главред «Открытых медиа» Юлия Ярош.

Также в реестр внесли журналистов Максима Гликина, Петра Маняхина (автор в «Проекте»), Ольгу Чуракову (автор в «Проекте»), Марию Железнову (редактор «Проект. Мнения»), Юлию Лукьянову (автор в «Проекте») и Елизавету Маетную (журналист «Радио. Свобода»).

«Поводом для принятия данного решения послужило то, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — говорится в сообщении прокуратуры.

Статус «нежелательной» запрещает организации вести деятельность в России. За сотрудничество с «нежелательной» организацией (в том числе неофициальное) грозит административное наказание: обычным гражданам — штраф до 15 тысяч рублей, должностным лицам — до 50 тысяч, организациям — до 100 тысяч. За многократное нарушение могут возбудить уголовное дело. За финансирование «нежелательной» организации предусмотрено наказание от 1 до 5 лет колонии, а за организацию деятельности в России — от 2 до 6 лет колонии.

Главный редактор «Проекта» Роман Баданин находится в статусе подозреваемого по уголовному делу о клевете. В конце июня у журналистов издания прошли обыски. «Проект» связывает их с делом Ильи Трабера: «Как минимум два обыска из трех связаны с делом Ильи Трабера из 2017 года. Мария Жолобова и Роман Баданин были авторами документального фильма „Питерские. Отец и сын“ о Трабере. А вот Михаил Рубин в создании этой работы участие не принимал».

14 мая в список «иностранных агентов» включили издание VTimes, 20 мая — «Медузу». VTimes вскоре объявил о закрытии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari