Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL110.83
Поддержите нас English
  • 187
Новости

NASA подтвердило сбор планетарного грунта марсоходом Perseverance

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) подтвердило сбор образца грунта с Марса, сообщается на странице марсохода Perseverance в Twitter.

«У меня получилось, благодаря более качественному освещению вы можете видеть образец грунта, который я собрал. Я обработаю образец и опломбирую пробирку», — говорится в публикации.

Ранее NASA сообщило об удачном взятии образца горной породы с поверхности Марса 1 сентября, но отмечало, что из-за недостаточного освещения снимки, подтверждающие успех миссии, получились нечеткими. Для полной уверенности в успехе миссии требовались новые снимки с более качественным светом.

Perseverance оснащен системой сбора и хранения образцов грунта, которая использует технологию ударно-вращательного бурения. С помощью сверла, прикрепленного к роботизированной «руке» длиной 2 метра, Perseverance просверливает выбранный образец и извлекает из него материал, который затем попадает в резервуар и хранится внутри ровера.

5 августа марсоход попытался добыть образец планетарного грунта, но попытка завершилась провалом. По мнению специалистов NASA, выбранный для просверливания камень раскрошился под воздействием дрели, передает «Интерфакс».

В будущем собранные в ходе миссии ровера на Марсе образцы будут доставлены на Землю в рамках совместных миссий NASA и Европейского космического агентства.

Марсоход Perseverance с вертолетом Ingenuity совершил успешную посадку на поверхность Красной планеты 18 февраля этого года. Американская автоматическая межпланетная станция к Марсу была запущена 30 июля прошлого года.

Основная задача марсохода — поиск признаков жизни на Красной планете. Ровер исследует геологию и климат Марса, чтобы определить, возможна ли в будущем колонизация планеты людьми.

Perseverance является уже пятым американским марсоходом, который NASA отправило для изучения Красной планеты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari