Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 354
Новости

Суд в Оренбурге признал незаконным избиение задержанного на митинге за Навального

Ленинский суд Оренбурга признал незаконным применение полицейскими физической силы к местному жителю Дмитрию Телешенко, задержанному на акции в поддержку Алексея Навального 31 января. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на «Комитет против пыток».

Мужчина пожаловался, что к нему применили силу люди в гражданском и без опознавательных знаков сотрудников МВД. При задержании они также не представились. «Никаких просьб с их стороны не поступало. Резко схватили меня за руки и ноги и просто понесли», — заявил Телешенко.

Когда он попросил силовиков отпустить его и пообещал пройти в автозак, его ударили по лицу. Телешенко доставили в ОВД №1, где составили протоколы о якобы неповиновении требованию сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП) и нарушении установленного порядка проведения митинга (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Он двое суток находился в спецприемнике.

Мужчина подавал жалобу на действия полицейских, однако СК в возбуждении уголовного дела отказал. После этого юристы «Комитета против пыток» обратились в суд с требованием признать незаконными применение физической силы к Телешенко. Суд частично удовлетворил иск правозащитников.

Ранее суд во Владивостоке постановил взыскать с местного управления МВД 10 тысяч рублей за причинение морального вреда из-за незаконного задержания на акции 31 января. В начале года по всей стране состоялись акции в поддержку Алексея Навального, задержанного в Шереметьево. Самыми массовыми стали митинги 23 и 31 января. По данным «ОВД-Инфо», на акциях 31 января задержали более 5,5 тысячи человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari