Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL111.81
Поддержите нас English
  • 346
Новости

Суд во Владивостоке обязал МВД выплатить 10 тысяч рублей за незаконное задержание на акции за Навального

Фрунзенский суд Владивостока постановил взыскать с МВД 10 тысяч рублей в пользу Кирилла Петрова, задержанному на акции в поддержку Навального 31 января. Об этом в Telegram-канале сообщила «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Сергея Валиулина.

После задержания Петрова отвезли в полицию, где составили протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка проведения митинга). По этой статье ему назначили штраф в 15 тысяч рублей.

В апреле Приморский краевой суд признал незаконным это решение суда, отменил штраф и прекратил производство по делу ввиду «отсутствия состава административного правонарушения». Петров после этого подал иск к МВД о компенсации морального вреда за незаконное преследование. Суд 25 августа удовлетворил его частично. Решение по делу о компенсации вреда по зимним протестам стало первым в России, отмечает «Апология протеста».

В начале года по всей стране состоялись акции в поддержку Алексея Навального, задержанного в Шереметьево. Самыми массовыми стали митинги 23 и 31 января. По данным «ОВД-Инфо», на акциях 31 января задержали более 5,5 тысяч человек. В частности, во Владивостоке силовики задержали более 100 протестующих. Несколько жителей были оштрафованы, на некоторых завели уголовные дела о привлечении несовершеннолетних к несанкционированным митингам.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari