Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.18
  • EUR65.52
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 242
Новости

В Москве задержали сбытчиков поддельных лекарств от туберкулеза, ВИЧ и коронавируса

В Москве пресекли деятельность преступной группы, которая занималась сбытом поддельных препаратов для лечения онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, туберкулеза и коронавируса. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Правоохранительные органы получили информацию, что в столичных аптеках начали продавать дорогие лекарства «сомнительного происхождения и качества». Документы на них оказались фальсифицированы. Силовикам также передали, что в ближайшее время планируется очередная разовая покупка лекарства. Речь шла об упаковках препарата «Актемра» для лечения ревматических артритов и тяжелых форм COVID-19. Сумма сделки составляла более 180 тысяч рублей.

Полицейские в итоге задержали продавца при передаче упаковок с лекарством в здании Курского вокзала. Им оказался курьер одной из аптечных сетей. По данным издания, силовики провели обыски в аптеке на Смольной улице (название не уточняется). Там нашли незаконный склад с препаратами из перечня жизненно необходимых (ЖНВЛП): «Авастин», «Растан», «Китруда», «Цирамза», «Перьета», «Ацеллбия», «Тасигна». Стоимость лекарств оценили более чем в 8,2 млн рублей.

Штрихкоды, серии и другие данные на упаковках могут быть поддельными, также на них отсутствовала маркировка, заявили в МВД. Правоохранители обратились к производителям лекарств, где им подтвердили, что не выпускали эти упаковки. СК возбудил уголовное дело по факту сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238.1 УК). Ведомство проверяет, использовались ли эти препараты в медучреждениях и могли ли они причинить вред здоровью.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari