Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 165
Новости

Общественники предупредили о нехватке льготных лекарств для пациентов с ВИЧ

Препаратов, закупленных Минздравом в первом полугодии для больных с ВИЧ, может хватить лишь на 77% пациентов, заявили в объдинении «Коалиция по готовности к лечению», пишет «Коммерсантъ».

Таким образом, более 66,4 тысяч людей с ВИЧ-статусом могут столкнуться с нехваткой лекарств, первые перебои с поставками ожидаются уже осенью, предупредили в организации.

Минздрав за полгода, по подсчётам Headway Company, потратил на закупку препаратов от ВИЧ почти 26 млрд рублей, что на 10% больше, нежели годом ранее. Большая часть закупок пришлась на дорогие оригинальные препараты (расходы на них выросли на 45%). При этом общее число закупленных годовых курсов терапии упало.

Как подсчитал «Коммерсантъ», в первом полугодии 2020 года ведомство закупило 450-500 тысяч курсов терапии, а в этом году — только 300-350 тысяч. По оценкам Коалиции по готовности к лечению, дефицит составляет 111 тысяч курсов — на них необходимо выделить из бюджета ещё около 6 млрд рублей. При этом деньги, заложенные на данные цели в этом году, уже потрачены.

В Минздраве на запрос издания о возможном выделении средств не ответили. По данным Роспотребнадзора на июнь, на учете по ВИЧ состоит 768,7 тысячи россиян. За полгода лечение получили 80% пациентов, оно было эффективным у 344,6 тысячи человек. Глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил, что ещё около 300 тысяч человек знают о диагнозе, но не встают на учет.

С обеспечением больных ВИЧ лекарствами все нормально, поскольку Минздрав регулярно проводит конкурсы, причем не только федеральные закупки, но и региональные, заявил The Insider руководитель Фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Игорь Пчелин. «Непонятно, откуда эта информация [о дефиците]. Регионы обеспечены, есть запасы [препаратов]. Если и есть какие-то нюансы, то они носят не системный, а персональный [характер]. И это мы разбираем по каждому конкретному случаю», — отметил он.

Данные общественников о возможном дефиците препаратов для людей с ВИЧ-статусом Пчелин назвал слухами, которые «не основаны ни на чем». «Если бы сорвались какие-то торги, если бы не выделяли средства, то да. Сложно комментировать и утверждать, когда это просто сухая информация и не подтверждена никакими данными», — сказал он.

В начале июля в фонде «СПИД.Центр» заявили, что россиянам с ВИЧ-инфекцией массово отказывают в прививках от коронавируса. Из 700 пациентов, принятых в июне одним из врачей Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, 30 человек сообщили, что им отказали в пунктах вакцинации из-за ВИЧ, уточнял РБК директор фонда Сергей Абдурахманов. Жалобу представители центра направили главе Минздрава Михаилу Мурашко.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari