Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 301
Новости

Представители ICAO прибыли в Минск для расследования обстоятельств посадки самолета Ryanair

Группа представителей Международной организации гражданской авиации (ICAO) прибыла в Белоруссию для расследования инцидента с экстренной посадкой в Минске рейса ирландской авиакомпании Ryanair 23 мая, сообщили в пресс-службе министерства транспорта и коммуникаций в понедельник. Комментарий ведомства приводит ТАСС.

«Состоялось рабочее совещание с представителями группы ICAO по расследованию факта посадки самолета Boeing 737 авиакомпании Ryanair в национальном аэропорту Минск. Руководитель прибывшей группы ICAO Сильвен Лефойер заверил, что работа экспертов будет проходить в обстановке открытости и объективности», — отметили в ведомстве.

Итоговый отчет по расследованию инцидента с самолетом планируют представить через два месяца. «По итогам визита комиссией будут внесены изменения в предварительный отчет, который планируется подготовить в сентябре 2021 года. Итоговый отчет представят к ноябрю текущего года», — отметили в Минтрансе.

Министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко отметил, что Минск обеспечит доступ ко всем материалам и информации для объективного расследования обстоятельств инцидента. «Необходимо сделать все, чтобы граждане наших стран, как и было раньше, могли свободно путешествовать в Евроазиатском регионе по удобным им маршрутам и на авиарейсах любых авиакомпаний. Глубоко уверен, что только ради этого политика должна быть поставлена на второй план», — подчеркнул министр.

Как напомнил Алексей Авраменко, проверка Белоруссии в 2017 году по вопросам авиационной безопасности показала, что принимаемые в стране меры более чем на 90% соответствуют международным требованиям.

Директор Департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский заверил, что власти заинтересованы в проведении международного транспарентного расследования с целью установить объективные факты, связанные с событиями 23 мая. «Авиационные власти Беларуси открыты для диалога и готовы оказать всестороннюю помощь экспертам. Департамент по авиации принимает все необходимые меры, чтобы обеспечить авиационную безопасность в рамках взятых на себя 28 лет назад обязательств перед международным сообществом гражданской авиации и пассажирами», — сказал он. Со своей стороны Лефойер отметил, что уже на предварительной стадии работы удалось «получить общую картину событий». «Теперь нужно уточнить ряд фактов, а также собрать дополнительную информацию», — добавил он.

Представители ICAO планируют в Белоруссии посетить авиационные организации и встретиться с персоналом, передает «Интерфакс».

23 мая 2021 года самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту самолета находились основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка — россиянка Софья Сапега. Их арестовали, а лайнер с остальными пассажирами в тот же день улетел в Вильнюс.

Протасевича обвинили в разжигании социальной вражды, организации массовых беспорядков и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. А Софье Сапеге предъявлено обвинение в разжигании социальной вражды, а также в участии в массовых беспорядках.

Экстренная посадка Ryanair вызвала международный скандал. Ряд авиакомпаний обязали своих пилотов облетать территорию Белоруссии. А в Ryanair посадку назвали «предумышленным угоном». В начале июня Совет ЕС объявил, что вводит запрет на использование самолетами белорусских авиакомпаний воздушного пространства стран Евросоюза, а также на допуск к аэропортам ЕС всех видов белорусских авиаперевозчиков. Затем Евросоюз, США, Великобритания и Канада расширили санкционные списки, принятые в отношении Белоруссии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari