Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.48
Поддержите нас English
  • 958
Новости

Посадка самолета Ryanair в Минске — это незаконный и предумышленный угон — глава авиакомпании обратился к белорусскому Минтрансу

Глава ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири написал письмо в адрес авиадепартамента белорусского Минтранса, сообщает The Wall Street Journal. Издание утверждает, что ранее о данном письме нигде не сообщалось. В своем обращении руководитель Ryanair называет экстренную посадку борта в Минске незаконным и предумышленным угоном.

В письме, в частности, указано, что диспетчеры Белоруссии проигнорировали просьбу командира самолета связаться с авиакомпанией после получения сообщения о минировании борта. Также глава Ryanair назвал ложью утверждение белорусских властей о том, что Департамент авиации пытался связаться с авиакомпанией.

Напомним, ранее швейцарский провайдер ProtonMail заявил, что письмо о том, что в самолете, который в итоге сел в Минске, якобы заложена бомба, отправили уже после того, как самолет развернулся в воздухе.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту самолета находился основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. В Белоруссии Протасевич и еще один создатель Nexta Степан Путило внесены в список террористов. На Протасевича также заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

Минтранс Белоруссии заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair пришло от имени палестинской группировки ХАМАС. Ведомство утверждало, что текст угрозы, из-за которой самолет был посажен в Минске, выглядел так: «Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом». На следующий день ХАМАС опроверг причастность к «минированию» самолета.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari