Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 702
Новости

Джо Байден издал указ, предусматривающий введение санкций против российских энергетических проектов

Президент США Джозеф Байден издал указ, позволяющий властям страны вводить новые санкции против энергетических проектов России, включая газопровод «Северный поток 2». Подробности указа изложены в письме президента к Конгрессу.

«Указ касается отдельных российских энергетических проектов, с помощью которых Россия намерена расширять свое влияние на европейские энергоресурсы, что может ослабить энергетическую безопасность Европы, включая Украину и восточный фланг НАТО и ЕС», — говорится в письме.

Благодаря принятию указа появится возможность блокировать собственность иностранных лиц, содействующих строительству российского газопровода «Северный поток 2», сказал Байден. Он наделил министра финансов США Джанет Йеллен полномочиями принимать соответствующие решения после консультации с госсекретарем страны Энтони Блинкеном.

Сразу после издания указа Госдепартамент сообщил о скором введении санкций против одного российского судна и двух граждан РФ, причастных к строительству «Северного потока 2».

Ранее в Госдепе США заявили, что по итогам переговоров Германия обязалась поддержать продление соглашения между Киевом и Москвой по транзиту российского газа. США добиваются продления соглашения на десять лет после 2024 года. В Госдепе также заявили, что ФРГ обязалась создать в рамках соглашения с США «Зеленый фонд» в размере 1 млрд долларов для помощи Украины. Эти средства пойдут на диверсификацию источников ее энергоресурсов, пишет «Новая газета».

Реализацию проекта «Северный поток 2» в Вашингтоне назвали «свершившимся фактом» после того, как Джо Байден отказался от дальнейших санкций против «Северного потока». Ограничения оставили только для причастных к проекту судов и компаний.

«Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Сейчас остается построить только 15 км трубопровода, сообщил Владимир Путин 20 августа.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari