Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.23
Новости

США включат «Северный поток 2» и «Турецкий поток» в проекты, подпадающие под санкции

Госдепартамент США включит «Северный поток 2» и «Турецкий поток» в проекты, подпадающие под санкции, согласно закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

«Госдепартамент обновляет руководство по CAATSA, включая в него «Северный поток 2« и вторую ветку «Турецкого потока«. Эти действия подвергают риску применения санкций инвестиции или другие виды деятельности, связанные с этими российскими энергетическими экспортными трубопроводами», — заявил Помпео.

По его словам, «это недвусмысленное предупреждение компаниям, оказывающим помощь российским проектам по оказанию пагубного влияния и принимающим участие в них».

Он отметил, что «„Северный поток 2“ и „Турецкий поток“ не являются коммерческими проектами».

«Они являются главными инструментами Кремля для эксплуатации и расширения зависимости Европы от российских энергоносителей, инструментами, которые подрывают Украину, перекрывая транзит газа через эту критически важную демократическую страну, инструментом, который в конечном итоге подрывает трансатлантическую безопасность», — сказал госсекретарь.

Напомним, в январе канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что газопровод «Северный поток 2» должен быть достроен. По ее словам, страны Европы только выиграют от строительства.

В конце декабря прошлого Госдепартамент заявил, что США не станут вводить санкции в отношении подрядчиков строительства газопровода «Северный поток 2», если те прекратят работы в течение месяца с момента подписания документа о введении ограничений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari