Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 972
Новости

Кандидаты в Госдуму отчитались о зарубежной недвижимости. Больше всех на нее потратили коммунист и единоросс

Большинство кандидатов в депутаты Госдумы, имеющих дорогостоящую недвижимость за границей, баллотируются в парламент от «Единой России». Это выяснил «Дождь», изучив декларации, предоставленные в избирком.

Из 3908 кандидатов жилье за рубежом задекларировали 37 человек. Девять из них от «Единой России», восемь — от «Справедливой России — патриоты — за правду», еще по трое от КПРФ, «Яблока», «Зеленых» и «Партии пенсионеров», по двое — от «Гражданской платформы» и «Партии роста».

Как отмечает «Дождь», большинство из кандидатов зарубежную недвижимость купили, четверо — приватизировали, получили в подарок или в наследство. Чаще всего они покупают дома в Германии, Болгарии и Черногории (по пять человек), у четверых есть недвижимость в Испании, еще у двоих — квартиры на Кипре и в Украине.

Лидером по расходам оказался кандидат от КПРФ, депутат Думы VII созыва Владимир Блоцкий. В 2013 году он купил дом площадью 312 м² и земельный участок в 1050 м² в Великобритании за 102,8 млн рублей. Общая сумма его дохода и дохода его супруги за три последних года, предшествующих этой покупке, составила только 117,2 млн рублей.

Блоцкий в этом году занял 47 место в рейтинге госслужащих с самыми высокими доходами по версии Forbes. Депутат с начала 2000-х занимался бизнесом в сфере рыбной промышленности. В его сведениях о доходах за 2020 год указано, что он — совладелец компаний «Треска Мурманск» и «Интерфарт», торгующих морепродуктами. Блоцкий также имеет долю в компании «Подмосковье», юрфирме «Современное право» и сельскохозяйственном предприятии «Лидер».

В 2018 году «Новая газета» писала, что коммунист вместе с семьей получил вид на жительство (ВНЖ) в Венгрии по программе покупки бондов. Блоцкий тогда подтвердил эту информацию, уточнив, что это было сделано до того, как он стал депутатом Госдумы в 2016 году. Попав в парламент, он и его семья отказались от ВНЖ, чтобы «закон соблюдать».

Вторую строчку в рейтинге «Дождя» занял бизнесмен и член «Единой России» Андрей Горохов. Он же стал самым богатым из всех кандидатов. Зарубежное имущество единоросса и Татьяны Гороховой (в декларации не указано, кем она ему приходится) обошлось в 90,7 млн рублей. Горохову принадлежит жилое здание и два земельных участка в Австрии. По данным СПАРК, Горохов — владелец австрийской фармкомпании «Мегаинфарм ГмбХ» (она, например, запатентовала препарат «Мирамистин»).

Третье место в списке кандидатов с самой дорогой зарубежной недвижимостью занял выходец из Башкирии Рифат Шайхутдинов (партия «Гражданская платформа»). Принадлежащее ему с женой имущество в Финляндии обошлось, по данным из отчетности, в 90,4 млн рублей. Его жена Гюзель Исмагилова в 2015 году купила дом в Италии за 89,3 млн рублей. Сумма их общего дохода за три последних года, предшествующих покупке имущества, — около 6 млн рублей.

На четвертом месте оказался депутат Госдумы VII созыва, кандидат от «Справедливой России — патриоты — за правду» Вадим Белоусов. Официально его супруге принадлежит квартира, дом и земельный участок в Испании на общую сумму в 74,3 млн рублей. Квартиру Белоусова купила в 2016-м, а дом — в 2019 году, когда муж уже был депутатом Госдумы. Эта недвижимость отражена в его декларации.

Замкнул пятерку лидеров еще один кандидат от «Единой России», ныне глава Липецкой области Игорь Артамонов. Как следует из декларации, в 2013 году его супруга приобрела квартиру, машиноместо и подсобное помещение в Германии за 56 млн рублей. Суммарно за три года до этой покупки она заработала только 386 млн рублей.

Выборы в Госдуму запланированы на осень 2021 года. Одновременно с ними должны состояться прямые выборы глав девяти регионов (еще в трех субъектах их выберут депутаты) и депутатов 39 региональных парламентов. Из-за пандемии голосование будет трехдневным — с 17 по 19 сентября. Проголосовать онлайн смогут жители Москвы, Севастополя, а также Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областей. В этом году ЦИК впервые решил отказаться от публичных трансляций голосования, сославшись на нехватку средств. Теперь трансляции будут доступны только «участникам политического процесса».

В конце мая прошли праймериз «Единой России». В Москве, как писали СМИ, во всех округах победили поддержанные партией кандидаты. Согласно опросу «Левада-центра», рейтинг ЕР в Москве составил 15%. Однако за партию намерены проголосовать 28% из тех, кто в принципе пойдет на выборы. В топ-5 федерального списка единороссов, предложенный Путиным, вошли министры Сергей Шойгу, Сергей Лавров, детский омбудсмен Анна Кузнецова, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко и глава фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari