Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL78.07
English
  • 339
Новости

Сопредседатель «Голоса» об ограничении доступа к видеонаблюдению за голосованием: «Это нарушает принцип открытых и гласных выборов»

Центризбирком России опубликовал новый порядок видеонаблюдения на избирательных участках. Теперь доступ к единому открытому порталу наблюдения за голосованием будут иметь только «участники политического процесса»: центральная, региональные, территориальные и участковые избирательные комиссии, а также центры наблюдения, политические партии и кандидаты. Юрист и сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин в разговоре с The Insider отметил, что решение ЦИК дискредитирует принцип открытых и гласных выборов, а также лишний раз доказывает наличие нарушений в процессе голосования.

Это существенное ограничение, так как порталом пользовались многие. Было много заявлений о предоставлении записи, и я знаю, что организованные группы людей, которые этим интересуются, пытались с этого единого портала сохранять видеозаписи. Они записывали себе видео, после чего возникали большие неприятности.

Например, в конце 2018 года группа энтузиастов смогла записать около 8 тысяч избирательных участков. Анализ показал, что во многих участках – особенно в таких регионах, как Дагестан, Карачаево-Черкессия, Кемеровская область – были огромные приписки и повсеместное, стопроцентное невыполнение тех процедур, которые прописаны законом касательно подсчета голосов. Тогда был большой скандал. Сначала ЦИК обвинил людей в том, что они анализировали «неофициальные записи», которые были просто перезаписаны с этого портала. Потом экспертно-кассационная группа при ЦИК была допущена к просмотру официальных записей, и после просмотра мы написали, что ни в одном избирательном участке Кемеровской области не выполнялись процедуры, предписанные избирательным законодательством по подсчету голосов.

Элла Александровна <Памфилова – прим. The Insider> тогда страшно обиделась, и дальше постепенно пошло ужесточение доступа к видеозаписям с этого портала для трансляций. Первое ужесточение заключалось в том, что было принято решение выдавать видеозаписи только по решению избирательной комиссии (до этого можно было обратиться непосредственно к исполнителю), а позже ввели ограничения на количество одновременных просмотров.

В конечном итоге получается, что открытый портал, к которому постепенно ожесточался доступ, закрывают. Это явное проявление страха и нарушение принципа открытых и гласных выборов. Выборы — это процедура, предусмотренная быть открытой и гласной. В федеральном законе написано, что работа избирательных комиссий является открытой и гласной. Решение ЦИК – показатель того, что нарушения действительно есть.

Теперь те, у кого будет доступ к служебному порталу, смогут с одного компьютера смотреть только за одним избирательным участком. Но это довольно бессмысленно, потому что выборы – это массовое явление.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari