Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.11
Поддержите нас English
  • 633
Новости

Ученые из Швейцарии досчитали число Пи до 62,8 трлн цифр после запятой. Это новый рекорд

Швейцарские ученые с помощью суперкомпьютера вычислили константу числа Пи с точностью в 62,8 трлн цифр после запятой. Об этом сообщает Высшая школа прикладных наук в Граубюндене (Швейцария).

Вычисление Пи заняло 108 дней и девять часов — суперкомпьютер завершил расчеты 14 августа. Это почти в два раза быстрее, чем рекорд, установленный Google в 2019 году (более 31 трлн знаков), а также в 3,5 раза быстрее предыдущего рекорда 2020 года. Тогда американский ученый Тимоти Малликан насчитал после запятой более 50 трлн цифр. Сейчас исследователи из Швейцарии ожидают, что их данные подтвердит Книга рекордов Гиннеса.

Число Пи является математической константой и определяется как соотношение длины окружности к длине ее диаметра. Несмотря на то, что десятичное представление Пи бесконечно и не повторяется, ученые считают, что опыт, полученный при вычислениях, полезен во многих областях науки, в том числе при анализе РНК.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari