Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL111.88
Поддержите нас English
  • 677
Новости

Роман Протасевич объявил о создании Telegram-канала Sprava, первая публикация в котором посвящена «раскаявшимся» оппозиционерам

Основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич объявил в микроблоге Twitter о создании «своего нового авторского проекта» под названием Sprava. Он уверяет, что там «будет много чего интересного, особенно инсайдов, экслюзивов и авторского мнения».

Первый пост в Sprava посвящен будущему помилованию участников «неудавшейся революции». По утверждению автора канала, составлен список из 100 фамилий. В него вошли те, кто «раскаялся в своих поступках», в том числе блогер Игорь Лосик, который более года провел в СИЗО. В том же списке оказались журналисты и правозащитники. Их могут освободить до конца года.

«Время для вражды проходит. Представители власти понимают это и готовы идти на диалог. Условие одно и максимально простое — признать свои ошибки и вину… Если практика осознания и чистосердечного признания своей вины станет успешной, стоит ожидать освобождения большего числа людей»,— говорится в сообщении Sprava.

Напомним, Роман Протасевич оказался под следствием вместе со своей девушкой, россиянкой Софьей Сапегой. Для ареста пары белорусские власти провели целую спецоперацию, вызвавшую международный скандал. 23 мая самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту самолета находились основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и Софья Сапега. Их арестовали.

Протасевича обвинили в разжигании социальной вражды, организации массовых беспорядков и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. А Софье Сапеге предъявлено обвинение в разжигании социальной вражды, а также в участии в массовых беспорядках.

Протасевич и Сапега стали сотрудничать со следствием и были отпущены под домашний арест. Роман Протасевич неоднократно выступал в государственных СМИ Белоруссии. В эфире телеканала ОНТ он говорил, что уважает Александра Лукашенко и считает его «человеком со стальными яйцами». Протасевич также раскритиковал белорусских оппозиционеров. В кадре журналист появился со следами от наручников, а близкие Романа выражали сомнения в том, что он говорил по своей воле.

10 августа Софья Сапега появилась в эфире шоу «Это другое» на государственном телеканале «Беларусь 1». В интервью россиянка рассказала о событиях 23 мая. По словам Сапеги, «из разговоров с Романом был сделан вывод», что к посадке самолета Ryanair в Минске причастен «кто-то из рабочего коллектива» Протасевича. Она добавила, что «никакие сотрудники КГБ в самолете ничего не делали с нами». «Их не было», — подчеркнула россиянка.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari