Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1756
Новости

Twitter заблокировал аккаунт экс-главреда Nexta Романа Протасевича, который он создал пять дней назад

Twitter заблокировали новый аккаунт бывшего главного редактора Nexta Романа Протасевича, который он создал несколько дней назад. В сообщении сети говорится, что действие его учетной записи приостановлено из-за нарушений правил Twitter.

По словам адвоката Протасевича Инессы Оленской, чем обосновано решение компании, на данный момент неизвестно.

Как отметила Оленская, блокировка аккаунта стала неожиданностью для Протасевича, он сам узнал об этом только сегодня утром.

7 июля Протасевич сообщал, что ведет новую страницу в Twitter «без присмотра». Он рассказал, что ему пришлось завести новый аккаунт из-за того, что его прошлую страницу заблокировали в связи с «подозрительными действиями».

На данный момент Протасевич находится под домашним арестом.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту самолета находился основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. В Белоруссии Протасевич и еще один создатель Nexta Степан Путило внесены в список террористов. На Протасевича также заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

Минтранс Белоруссии заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair пришло от имени палестинской группировки ХАМАС. Ведомство утверждало, что текст угрозы, из-за которой самолет был посажен в Минске, выглядел так: «Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом». На следующий день ХАМАС опроверг причастность к «минированию» самолета.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari