Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL111.38
Поддержите нас English
  • 744
Новости

Журналистка «БелаПАН» Татьяна Коровенкова, заявившая на пресс-конференции с Романом Протасевичем, что не верит его словам, уехала из страны

Журналистка агентства «БелаПАН» Татьяна Коровенкова покинула Беларусь, опасаясь преследования, сообщает «Медиазона».

«Со вчерашнего дня я не в Беларуси. Это тяжелое решение, которое я надеялась никогда не придется принимать и которое всячески отвергала, мы с редакцией в итоге приняли буквально за несколько минут. На сборы понадобилось еще два часа», — пояснила Коровенкова изданию.

По словам Коровенковой, ее «разрывает от совершенно противоположных чувств и бесконечных вопросов». Она до сих пор не может решить для себя, как стоит расценивать собственное решение, — как проявление слабости или благоразумия.

«Ощущение безопасности, когда, просыпаясь утром, понимаешь, что можно не вздрагивать от любого звука за входной дверью, перекрывается страхом за оставшихся коллег и родных. Уверенность, что весь этот ад в Беларуси не продлится долго, сменяется напоминанием о том, что многие до меня уезжали лишь на пару месяцев, а в итоге годами не могут вернуться домой. И так по кругу бесконечно», — рассказывает Коровенко в закрытом посте на своей странице в Facebook.

Татьяна Коровенкова — одна из журналисток, присутствовавших на пресс-конференции, проводимой МИД Беларуси с участием арестованного Романа Протасевича. В ходе конференции Коровенкова заявила, что не верит ничему из сказанного Протасевичем.

«Мне сложно представить, Роман, что вам пришлось пережить в последние недели. Я искренне вам сочувствую. И вам, я думаю, так же искренне сочувствуют многие люди в Беларуси и очень многие ваши коллеги. Всему, что вы говорите, я не верю», — подчеркнула Коровенкова.

За последние несколько дней в Беларуси силовики пришли с обысками в редакции ряда региональных СМИ и к нескольким журналистам. Накануне министерство информации страны ограничило доступ к сайту «Нашей Нивы». У сотрудников издания также прошли обыски. Главного редактора Егора Мартиновича избили при задержании, он получил травму головы.

8 июля замначальника следственного управления КГБ Константин Бычек заявил, что в стране проходит «широкомасштабная операция по зачистке от радикально настроенных лиц».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari