Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 1298
Новости

Белорусский госканал показал россиянку Софью Сапегу. Она сообщила, что в самолете Ryanair «не было никаких сотрудников КГБ»

Гражданка РФ Софья Сапега, задержанная в мае в Минске после экстренной посадки самолета Ryanair, выступила в эфире государственного телеканала «Беларусь 1». Россиянку и задержанного вместе с ней журналиста Романа Протасевича обвиняют в разжигании социальной вражды и причастности к массовым беспорядкам.

Вечером 10 августа 23-летняя Софья Сапега появилась в эфире шоу «Это другое», которое ведет Ксения Лебедева, пишет «Медуза». В интервью россиянка рассказала о событиях 23 мая, когда власти Белоруссии вынудили пилотов Ryanair посадить самолет в Минске под предлогом того, что на борту якобы находится бомба. По словам Сапеги, «из разговоров с Романом был сделан вывод», что к посадке самолета Ryanair в Минске причастен «кто-то из рабочего коллектива» Протасевича. Она добавила, что «никакие сотрудники КГБ в самолете ничего не делали с нами». «Их не было», — подчеркнула россиянка.

На вопрос, сохранилась ли у нее уверенность в том, что в инциденте с самолетом «могла быть замешана спецслужба Белоруссии», Софья Сапега ответила отрицательно: «Нет, поскольку я старалась никогда не углубляться в эту ситуацию. И я до сих пор нахожусь в этой ситуации».

Сам Роман Протасевич ранее говорил, что к посадке самолета причастен сотрудник Nexta Ян Рудик.

В интервью Сапега не стала давать оценок произошедшему, так как ей нужно время для «осознания и трезвого заключения». «О планах на будущее говорить еще рановато. Но на данный момент я ощущаю себя гораздо лучше, чем в первые дни все же. Настроение нормальное. И готова идти дальше», - добавила россиянка.

Ранее издание Vice сообщало, что за белорусским оппозиционером Романом Протасевичем велась слежка еще на территории Греции, откуда он и вылетел самолетом Ryanair. Эту информацию изданию предоставил источник в Греческой национальной разведывательной службе. Согласно этим данным, за Протасевичем на протяжении всего его отпуска следили как минимум три оперативника.

Греческие спецслужбы изучили записи с камер наблюдения в отелях и аэропорту и пришли к выводу, что журналист был под наблюдением, в том числе во время поездки на Крит со своей девушкой Софьей Сапегой. Отмечалось, что оперативники действовали в интересах Минска, при этом у них якобы были российские паспорта. Они подтвердили факт нахождения Протасевича на борту рейса Афины — Вильнюс, после чего самолет был посажен в аэропорту Минска.

В Белоруссии Софью Сапегу обвиняют в разжигании социальной вражды, а также в участии в массовых беспорядках. Романа Протасевича обвиняют в разжигании социальной вражды, организации массовых беспорядков и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок.

После задержания Роман Протасевич неоднократно выступал в государственных СМИ Белоруссии. В эфире телеканала ОНТ он говорил, что уважает Александра Лукашенко и считает его «человеком со стальными яйцами». Протасевич также раскритиковал белорусских оппозиционеров. В кадре журналист появился со следами от наручников, а близкие Романа выражали сомнения в том, что он говорил по своей воле.

В июне Романа Протасевича и Софью Сапегу перевели из СИЗО КГБ под домашний арест. В Следственном комитете Белоруссии сообщили, что обвиняемые заключили сделку со следствием и дают признательные показания. 9 августа Александр Лукашенко, комментируя дело Протасевича, сказал, что «он сейчас практически на свободе».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari