Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1024
Новости

ВПП аэропорта в Кабуле очистили от людей. Эвакуация возобновилась и продлится две недели

Из аэропорта в Кабуле во вторник возобновились полеты военно-транспортных самолетов, которые вывозят из Афганистана людей после захвата страны боевиками «Талибана», передает Reuters. Эвакуация снова стала возможной после того, как американским военным все-таки удалось навести порядок на аэродроме и очистить взлетно-посадочную полосу (ВПП) от сотен беженцев, которые искали любую возможность улететь, цепляясь за шасси и выступающие конструкции самолетов. Видеокадры с огромными транспортниками на взлете, которые были облеплены людьми, облетели весь мир. Остановить хаос не могла даже предупредительная стрельба американских военных.

«Взлетно-посадочная полоса в международном аэропорту Кабула свободна. Я вижу, как приземляются и взлетают самолеты», - написал в Twitter гражданский представитель НАТО Стефано Понтекорво. По словам дипломата, аэропорт обслужил не меньше 12 военных рейсов. В частности, самолеты прибыли из Австралии и Польши.

Вечером в воскресенье, когда американцы еще контролировали ситуацию в аэропорту, только один самолет C-17 Globemaster III благополучно эвакуировал около 640 афганцев из Кабула. Однако в понедельник воздушная гавань была охвачена паникой. В тот день в аэропорту Кабула погибли по меньшей мере пять человек. Двое разбились насмерть, не удержавшись на внешних конструкциях военно-транспортного самолета после взлета. Кроме того, американские военные убили двух человек, которые якобы открыли стрельбу по толпе в аэропорту. Также ранее сообщалось, что люди могли получить травмы в давке.

Из-за толп беженцев, бегающих за самолетами по взлетно-посадочной полосе, работа по спасению людей была дезорганизована. В итоге самолет бундесвера смог вывезти из аэропорта Кабула только семь человек, сообщил во вторник представитель МИД Германии.

«Мы можем подтвердить, что ночью на одном рейсе из Кабула были эвакуированы семь человек. Из-за обстановки хаоса в аэропорту и постоянных перестрелок на КПП вчера ночью не было возможности обеспечить доступ других немецких граждан и подлежащих эвакуации людей без защиты бундесвера к аэропорту», - сказал представитель министерства журналистам в Берлине.

По его словам, принять граждан, которые находятся в гражданской части аэропорта, также не было возможно - «партнеры, которые несут ответственность за безопасность в аэропорту, такой возможности не дали».

Также сообщалось, что два военных самолета, направленных Чехией для эвакуации граждан страны из Афганистана, даже не смогли приземлиться в аэропорту Кабула из-за толп людей на взлетно-посадочной полосе. По той же причине кружившему над Кабулом немецкому военному самолету пришлось уйти на дозаправку в Узбекистан.

Пентагон пообещал две недели поддерживать безопасность в аэропорту Кабула

В ближайшее время Пентагон сфокусируется на ситуации, которая складывается в аэропорту Кабула, сообщил во вторник в эфире программы ABC News «Доброе утро, Америка» пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джон Кирби. Его слова приводит «Интерфакс».

«Наша цель состоит в том, чтобы сконцентрироваться на ситуации в аэропорту для того, чтобы убедиться в том, что он продолжает работать, в том, что мы можем поддерживать там безопасность и стабильность, - сказал Кирби. - Мы планируем оставаться в Афганистане последующие пару недель. Речь идет не только об эвакуации американцев, но и о моральных обязанностях в отношении афганцев, которые помогали нам на протяжении последних 20 лет – мы должны вывезти настолько много этих людей, насколько возможно».

Ранее во вторник пакистанский журналист Ваджахата Казми, работающий для ВВС и CNN, сообщил, что близ международного аэропорта Кабула находятся тысячи людей. Многие из них стараются прорваться на территорию воздушной гавани, откуда продолжается эвакуация иностранцев и других людей из Афганистана. «Многие из собравшихся пытаются преодолеть стену и спрыгнуть по другую ее сторону. Войска США – внутри аэропорта, а «Талибан», по сообщениям, размещается снаружи», - написал он в Twitter.

На приложенной видеозаписи видно, как множество афганцев пытаются перебраться через высокое заграждение.

Ранее Казми также сообщал, что боевики «Талибана» достигли окрестностей аэропорта; поступали сообщения и о стрельбе. Кроме того, появилась видеозапись, на которой вооруженный человек без формы предупредительным выстрелом в стену заставляет забравшегося на нее афганца ретироваться.

Согласно сообщениям СМИ, к настоящему времени талибы установили контроль над всей территорией Афганистана, за исключением аэропорта в Кабуле. Аэропорт используется для эвакуации иностранцев, находящихся в стране, а также афганцев, которые хотят получить убежище за рубежом.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari