Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL111.38
Поддержите нас English
  • 2004
Новости

На аэродроме в Кабуле царит хаос, люди пытаются уцепиться за взлетающие самолеты

В соцсетях появились видео, на которых десятки людей предпринимают последнюю отчаянную попытку выбраться из Афганистана, цепляясь за шасси и фюзеляж американских военных самолётов, вылетающих из страны.

Очевидцы наблюдали, как с взлетевшего военного самолета падали странные предметы. Местные СМИ утверждают, что это живые люди. По сообщениям журналистов, несколько мужчин, желавших улететь из Афганистана, не удержались за шасси самолёта (либо их вытолкнули). Упав вниз на жилые дома, они разбились насмерть, пишет Baza.

15 августа, когда власти Афганистана объявили о сдаче без боя Кабула, к которому подошли талибы, в аэропорт начали перевозить дипломатов США и других западных стран для последующей эвакуации. Воздушную гавань взяли под охрану шесть тысяч американских военных. На фоне сообщений об отмене гражданских рейсов в аэропорту возникла паника. Несколько сотен человек, в том числе родители с детьми, выбежали на взлетно-посадочную полосу, пытаясь успеть на последние самолеты из Афганистана. Американские военные открыли стрельбу в воздух, чтобы восстановить порядок.

По сообщениям, которые приводит The Guardian, последние коммерческие рейсы из Кабула взлетали переполненными и несколько человек пришлось снять с бортов, поскольку самолеты якобы не могли лететь.

The Wall Street Journal, ссылаясь на очевидцев, написала, что из-за стрельбы в аэропорте погибли не меньше трех человек. Al Arabiya сообщает о пяти жертвах и отмечает, что они могли погибнуть и в давке.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari