Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL71.51
English
  • 3639
Новости

Сутки в Талибане. Как живет Кабул после падения светской власти в Афганистане

В понедельник в столицу Афганистана продолжают прибывать новые отряды талибов из других городов. Боевики «Талибана» взяли под контроль весь город, за исключением территории аэропорта. Он остается единственным «окном» для эвакуации из страны, поскольку все пограничные переходы контролируются талибами. Сотни людей, рассчитывающих выехать за пределы страны, находятся непосредственно на летном поле. Несколько человек погибли, когда пытались зацепиться за шасси самолета и упали с большой высоты. Воздушную гавань, в которой царят паника и отчаяние, покидают лишь военно-транспортные самолеты, вывозящие сотрудников посольств. Коммерческие рейсы отменены.

В самом Кабуле талибы начали изымать оружие у гражданского населения. Они также заявили о начале арестов лиц, подозреваемых в преступлениях. Минувшей ночью один из лидеров племени Кучи пожаловался, что к нему домой в Кабуле ворвались вооруженные лица и потребовали ключи от машины и дома. Представители талибов утверждают, что большинство горожан рады их приходу и чувствуют себя в безопасности. Однако СМИ сообщают, что город обезлюдел и жители сидят по домам.

Появилось несколько сообщений об исчезновении людей. Так, пропала местная журналистка, работавшая на правительственную газету, а также мужчина, который был переводчиком у чешских военных во время их пребывания в Афганистане. При этом талибы пообещали амнистию тем, кто сотрудничал с прежними властями.

Ситуация в Афганистане обострилась летом на фоне ухода военного контингента США и войск НАТО. К началу июля страну покинули более 90% американского военного контингента, а полностью вывести войска США планировали к концу августа. Талибы развернули наступление против правительственных войск. 15 августа они вышли на окраины Кабула, и правительство объявило о сдаче столицы без боя.

В тот же день президент Афганистана Ашраф Гани сложил с себя полномочия и покинул страну на самолете, а талибы вошли в Кабул. Быстрое падение столицы стало шоком для афганского общества и мирового сообщества.

Сами талибы уверяют, что их приход к власти не несет угрозу ни афганцам, ни иностранцам. В последнее время боевики «Талибана» публично давали несколько гарантий. В частности, их представители обещали, что найдут «способ построить исламскую систему, в которой все афганцы будут иметь равные права, где права женщин, гарантированные исламом, — от права на обучение до права на труд — будут защищены». Об этом писал один из руководителей «Талибана» Сираджуддин Хаккани в прошлом году в The New York Times. Хаккани обещал, что Афганистан сохранит приверженность международным конвенциям, если они совместимы с исламскими принципами. В воскресенье представитель талибов сообщил, что под властью движения «Талибан» женщины смогут получать образование и работать, выходить из дома без сопровождения мужчины, но обязаны будут носить хиджаб.

Представитель Талибана Сухаил Шахин сообщил в Twitter, что талибам было приказано не входить в дома без особых распоряжений и защищать «жизнь, собственность и честь» граждан. Талибы также пообещали, что не станут устанавливать жесткие порядки в квартале, где расположены дипломатические миссии и виллы бывших полевых командиров, которые сотрудничали с США, а в настоящий момент покинули свои жилища.

Кабул талибам не верит

Обещаниям талибов не верит не только международная общественность, но и жители Афганистана. Об этом красноречиво свидетельствует паника, охватившая столицу перед тем, как боевики «Талибана» вошли в город. Хаос царит в аэропорту Кабула, где сотни людей предпринимают отчаянную попытку покинуть Афганистан на военно-транспортных самолетах. Толпы афганцев бегом сопровождают взлетающие самолеты.

30-летний Рахматула Куяш был одним из немногих людей, у которых на момент прихода талибов была виза, позволяющая въехать в Узбекистан. При этом мужчине пришлось бросить в Афганистане своих детей и родственников. «Я в растерянности и не знаю, что делать. Я лишился всего», - цитирует афганца Associated Press.

Во время правления «Талибана» в 1996–2001 годах в стране были установлены законы шариата в самой строгой интерпретации. Особенно тяжело было положение женщин. Им запретили получать практически любое образование, они не могли работать, заниматься спортом и везде были обязаны ходить в парандже, им также запретили передвигаться без сопровождения мужа или мужчины-родственника. За проступки назначались суровые телесные наказания, в том числе отсечение рук, или даже публичная казнь. В марте 2001 года вопреки протестам мировой общественности и исламских стран, в том числе Пакистана, талибы взорвали две гигантские статуи Будды, входившие в комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине, датированные VI веком н.э.

Первые сообщения о том, как ведут себя талибы на подконтрольных территориях, подтверждают худшие опасения. Меньше чем за неделю до падения Кабула ООН заявила о массовых случаях убийств женщин, правозащитников и журналистов в районах Афганистана, захваченных боевиками «Талибана». Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет сообщила, что женщин подвергали публичной порке за нарушение установленных талибами правил. В ООН поступали сообщения о нарушениях, которые «могут быть приравнены к военным преступлениям и преступлениям против человечности», пишет РБК. Организации стало известно о массовых казнях сдавшихся в плен солдат правительственных войск, нападениях на нынешних и бывших правительственных чиновников и членов их семей, разрушении домов, школ и больниц.

Мир в растерянности

Лидеры западных стран — президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и другие — решили провести срочные совещания по ситуации в Афганистане. 17 августа в Брюсселе состоится экстренная видеоконференция глав МИД ЕС, на которой положение в Афганистане станет главной темой. 18 августа пройдет экстренная видеоконференция министров внутренних дел стран Евросоюза, на которой изначально предполагалось обсуждать миграционный кризис на границе Литвы и Белоруссии, однако теперь этот вопрос может стать второстепенным.

Президент США Джо Байден провел совещание со своей командой по нацбезопасности, а его госсекретарь Энтони Блинкен помимо совещаний и телефонных переговоров в воскресенье дал три телеинтервью, в которых убеждал в обоснованности принятого США решения вывести войска из Афганистана. Он настаивал на том, что главную цель — уничтожить террористическую угрозу, исходившую от группировки «Аль-Каида», американцам удалось выполнить до ухода из Афганистана.

Блинкен заявил, что сотрудничество с правительством талибов возможно, если они гарантируют права человека. «В интересах «Талибана», если они действительно стремятся к международному признанию, ищут поддержки и снятия санкций, соблюдать базовые права. Если они не будут [соблюдать], то, я думаю, Афганистан станет страной-изгоем», — сказал он.

Предыдущее правление талибов обрекло Афганистан на изоляцию. Исламский Эмират Афганистан — так талибы назвали свое государство в 1996 году — признавали только три государства: Пакистан, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. После терактов 11 сентября 2001 года талибы укрывали у себя Усаму бен Ладена и отказывались выдавать его США, заявляя, что это их единоверный брат и единомышленник-мусульманин. Отказ выдать его и спровоцировал вторжение войск США и их союзников.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari