Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 248
Новости

В Якутии сотни студентов отправили на тушение лесных пожаров

Свыше 250 человек из студенческих отрядов Якутии отправились в разные районы республики тушить лесные пожары. Об этом сообщил во вторник руководитель штаба Якутского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Айсен Соловьев. «Работу по оказанию помощи в тушении лесных пожаров ведет молодежный лесопожарный отряд «Прометей — 2021» при нашем региональном отделении», — приводит его слова ТАСС.

Айсен Соловьев отметил, что суммарно 252 представителя студенческих отрядов отправились тушить пожары в качестве сезонных рабочих и мобилизованных. В данный момент на тушении непосредственно работают 146 человек.

Набор стройотрядовцев для борьбы с пожарами продолжается. «Привлекаемый молодой человек должен быть старше 18 лет и не иметь ограничений по здоровью. Также в некоторых случаях боец должен быть вакцинирован от коронавируса», — сказал Соловьев.

Лесопожарный отряд «Прометей — 2021» был создан в этом году в рамках подписанного соглашения между ГАУ «Якутлесресурс», Якутским региональным отделением молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» и молодежным правительством Якутии. Работа отряда ведется при поддержке Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), учреждений СПО и общественного добровольческого штаба Якутии по борьбе с лесными пожарами.

Якутия — один из самых пожароопасных регионов РФ, с 1 июля жителям запрещено посещать леса. С 9 августа в республике введен режим ЧС регионального характера в связи с переходом лесных пожаров на территории населенных пунктов и объектов экономики. Одновременно режим ЧС введен в Иркутской области, Красноярском крае (в Эвенкийском муниципальном образовании) и Чукотском округе (Билибинском муниципальном образовании).

Лесные пожары полыхают по всей Сибири, а дым от них заволакивает Урал и Казахстан, а также Арктику. В Башкирии, например, выявлено 27 очагов возгорания. К тушению лесных пожаров власти республики тоже привлекают молодежь. «У нас есть снаряжение — лопаты, сухой паёк, платки, всем, что необходимо, Госкомитет по молодежной политике нас обеспечил. Также нам выдадут средства тушения в виде ранцевых огнетушителей. Мы будем тушить огонь и устранять последствия пожара. Сотрудники МЧС определятся с нашими задачами, на каком конкретном участке мы будем нужнее», — рассказал «Башинформу» доброволец Александр Юдин.

Из-за гари у жителей Сибири и Урала обостряются заболевания дыхательной системы. Дым также нарушил авиасообщение и привел к задержкам вылетов в сибирских аэропортах.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari