Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 208
Новости

Власти Якутии назвали ошибкой пресс-службы сообщение о вырубке лесов для защиты от пожара

Данные о том, что глава Якутии Арсен Николаев поручил вырубить деревья в окрестностях населенных пунктов, которым угрожают лесные пожары, некорректны. Об этом заявил в беседе с РБК руководитель департамента информационной политики и массовых коммуникаций правительства региона Василий Амбросьев.

Информация о распоряжении Николаева появилась 8 августа на сайте правительства республики. В материале, посвященном тушению пожаров, говорилось, что глава Якутии поручил первому зампреду Дмитрию Садовникову «дать указание главам муниципалитетов, которым угрожают пожары, в рамках режима ЧС в регионе вырубить вокруг населенных пунктов все близлежащие леса». Затем это предложение убрали из новости, но ее прежняя версия доступна в кэшированной копии Google.

«Действительно, в первоначальном тексте была ошибка в передаче информации от пресс-службы. Мы ее оперативно исправили», — сказал Амбросьев. По его словам, речь шла об очистке от сухостоя и поваленных деревьев существующих минерализованных полос, которые были проложены вокруг деревень для защиты от огня. Амбросьев добавил, что расчистка минерализованных полос уже идет.

Власти Якутии не впервые опровергают сообщения о вырубке лесов на фоне пожаров. 23 июля сатирическое издание «Панорама» написало, что Николаев отдал распоряжение «вырубить в регионе весь уцелевший лес к концу года», чтобы «избавить жителей от ежегодной утомительной и экономически неэффективной деятельности». Оперативный штаб Якутии в ответ на это призвал доверять только проверенной информации из официальных источников.

Как заявил на совещании начальник Якутской базы авиационной охраны лесов Владимир Леонов, в результате сильного ветра 7 августа некоторые лесные пожары на территории республики прошли расстояние от 40 до 130 км. Сейчас на территории Якутии действует 155 лесных пожаров. В тушении огня задействовано 3,5 тысячи человек и 511 единиц техники. Пожары, площадь которых превысила 600 га, тушат также самолеты Минобороны.

Из-за дыма останавливал работу аэропорт Якутска и паром на реке Лена. Дым также достиг соседних регионов, в том числе Красноярского края. Ущерб от пожаров в Якутии оценен в 1 млрд рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari