Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 317
Новости

В Якутии приостановили паромное и авиасообщение из-за лесных пожаров. Дым окутал более 50 населенных пунктов

В Якутии из-за лесных пожаров приостановлено авиасообщение и движение паромов, сообщает пресс-служба местного аэропорта.

«По метеоусловиям, из-за отсутствия видимости, задержаны рейсы как на прибытие, так и на отправление. Аэропорт не может принимать и отправлять рейсы до улучшения метеоусловий», — говорится в сообщении.

По данным Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, задымленность на данный момент фиксируют в 18 районах республики. Дым от лесных пожаров накрыл 51 населенный пункт. В зону задымления попали Горный, Сунтарский, Олекминский, Ленский, Мирнинский, Томпонский, Намский и Хангаласский районы.

Региональный оперативный штаб классифицировал пожары в пяти районах Якутии на уровне пятого класса пожарной опасности, еще в пяти — на уровне четвертого, что рассматривается как высокий и чрезвычайно высокий уровень опасности. Всего в регионе к настоящему моменту зафиксировано 233 природных пожара.

При этом на реке Лене в районе Якутска временно приостановлено движение паромов и судов.

«Движение маломерных судов, скоростных судов и паромов на переправах Якутск — Нижний Бестях, Кангалассы — Соттинцы и Мохсоголлох — Качикатцы временно приостановлено до улучшения обстановки», — говорится в сообщении, размещенном на сайте регионального правительства.

Пожары в Якутии начались в июне из-за сухой и жаркой погоды. За это время на территории республики сгорело более миллиона гектаров леса.

«Пожарные в течение двух месяцев перемещаются из района в район, а авиацией МЧС России слито около 4,5 тысяч тонн воды, чтобы минимизировать последствия огненной стихии и не допустить трагических последствий. На данный момент ситуация постепенно стабилизируется», — сообщало МЧС России.

В июле местные активисты попросили голливудского актера и основателя фонда по сохранению экологической среды Леонардо Ди Каприо помочь справиться с пожарами: «Сибирь умирает сейчас. Вся Сибирь надеется на вашу помощь». Актер в ответ пообещал помочь и поговорить с якутскими властями. На это местные власти попросили его не лезть в их проблемы. Замминистра экологии Якутии Сергей Сивцев отметил, что внимание известных персон к таким проблемам радует, но они справятся своими силами.

«Новая газета» писала, что к борьбе с огнем привлекали школьников, хотя местные власти отрицали этот факт. В социальных сетях появилось видео, записанное очевидцами, где старшеклассники в камуфляже и с ранцевыми тушителями за спиной комментируют ситуацию на фоне выжженого леса.

7 июня на заседании правительства Якутии премьер-министр региона Андрей Тарасенко заявил, что некие силы шаманят «против нас», направляя осадки не туда, и нужно «вернуться к народному методу и найти шамана, который вызовет дождь». 9 июня кандидат исторических наук, этнолог Людмила Егорова заявила что якутские шаманы начали камлать против огня.

В начале июня глава Министерства природы Александр Козлов обратился в Генеральную прокуратуру из-за того, что в Якутии и Иркутской области занизили данные по лесным пожарам. В письме говорилось о необходимости обратить внимание на «вопросы недостоверности отражения лесопожарной обстановки в официальной отчетности двух регионов и, соответственно, на недостаточность принимаемых на ее основе мер и управленческих решений по предотвращению возникновения и организации тушения крупных лесных пожаров».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari