Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 285
Новости

Дым от лесных пожаров в Сибири нарушил авиасообщение и достиг Урала и Северного полюса

Дым от пожаров в Сибири разносится на тысячи километров и достиг Северного полюса. В аэропортах региона из-за плохой видимости нарушено авиасообщение. Рейсы задерживаются в Иркутске, Красноярске и других городах, а некоторые пассажиры ждут вылета больше суток, сообщает Первый канал.

Запах гари уже чувствуют жители Урала. Так, в Екатеринбурге люди жалуются на плохую видимость, затрудненное дыхание, аллергию. Запах гари ощущается и во многих других городах Свердловской области. Чтобы это не сказалось на здоровье, врачи советуют несколько дней не выходить из дома, передает «Вести Урал».

Такая же ситуация сложилась в Челябинской области. В региональном министерстве экологии объяснили дымку в ряде городов туманами и дымом от лесных пожаров в Якутии. Об этом сообщил в своем Telegram-канале заместитель министра Виталий Безруков. «В ряде населенных пунктов ощущается запах гари в частности в некоторых районах Челябинска, запах связан с влиянием лесных пожаров в Якутии, дым от которых уже достиг многих городов Урала и наблюдается в Тюменской, Свердловской и Челябинских областях и заметен в верхних слоях атмосферы», — пояснил замминистра. По его словам, сильных превышений веществ, влияющих на здоровье граждан, не выявлено.

В Якутии распространению пламени способствует 30-градусная жара и сильный ветер. Пламя движется в сторону Якутска, сообщили в региональном правительстве. В опасную зону сейчас стягиваются дополнительные силы пожарных.

Дым от лесных пожаров в Якутии впервые за историю человечества достиг Северного полюса. Об этом рассказали учёные из NASA. Полноцветное изображение было получено спектрорадиометром среднего разрешения (MODIS) на борту спутника Aqua 6 августа.

«Дым настолько густой, что большая часть земли внизу скрыта из виду. Он простирается примерно на 3200 км с востока на запад и на 4000 км с юга на север, но он охватывает только небольшую часть дыма от пожаров в России. На этой неделе дым от лесных пожаров прошел более 3000 км от Якутии, чтобы достичь Северного полюса, что, по-видимому, является первым зарегистрированным случаем в истории», — сообщается на сайте MODIS.

Гарь распространяется не только далеко на север, но и на юг. Дым от лесных пожаров в Якутии накрыл регионы Казахстана, сообщает Astana TV.

Сибиряки видят причины этого бедствия не только в глобальном потеплении. «Недавно президент Путин заявил, что причина лесных пожаров — это, в первую очередь, изменение климата. Как изменение климата влияет на рост коррупции в отрасли, на принятие уничтожающих экологию законов, на развал лесной отрасли и на то, что на тушение одного гектара леса в Якутии тратится всего 6 рублей 90 копеек (по данным МЧС) не совсем понятно, — говорит красноярский предприниматель Владимир Владимиров. — В Красноярске сейчас тоже смог висит, только его появление сваливают на пожары в Якутии. Очень «удобно», конечно, хотя в крае-то тоже лес горит».

9 августа в связи с лесными пожарами введен режим ЧС в Якутии и Иркутской области, а также в Красноярском крае (в Эвенкийском муниципальном образовании) и Чукотском округе (Билибинском муниципальном образовании), сообщает «Сибирь.Реалии».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari