Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.61
Поддержите нас English
  • 8536
Новости

ФСБ предъявила обвинение в госизмене доценту МАИ Алексею Воробьеву на основании «китайской пыли» в его телефоне

ФСБ предъявила обвинение в госизмене доценту МАИ Алексею Воробьеву на основании частиц пыли из «китайского региона» в его телефоне. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на адвоката ученого Валерию Ветошкину.

Как стало известно из незасекреченной части приговора, основанием для предъявления обвинений стала полиморфологическая экспертиза Института криминалистики Центра спецтехники ФСБ. Она обнаружила «частицы пыли из Китая» на карте памяти телефона Воробьева, где хранилось фото одного из его рефератов. На основании этого следствие пришло к выводу, что в ноябре 2018 года Воробьев находился в КНР и решил передать сотруднику Харбинского политехнического университета сведения, составляющие гостайну.

Защита ученого подчеркивает, что следствие не установило при этом ни факта передачи сведений, ни бенефициара, ни времени передачи. В деле речь идет о научных работах по двигателю РД-0146, которые есть в открытом доступе.

Воробьева обвинили в госизмене после изъятия при обыске автореферата диссертации о цифровом моделировании работы жидкостного ракетного двигателя под грифом «секретно». Именно он был на карте памяти с частицами «китайской пыли». Ученый отснял документ, чтобы работать с ним дома, нарушив правила обращения с гостайной, однако это нельзя квалифицировать как преступление.

Уголовное дело на Воробьева завели 14 февраля 2019 года, уже через день его задержали, а 16 февраля Мещанский суд по ходатайству ФСБ его арестовал. Дело против Воробьева появилось после того, как пользователь одного из форумов попросил его переслать в Китай пульт от военного самолета Су. Воробев подрабатывал пересылкой по почте радиодеталей, и защита полагает, что Воробьев мог стать жертвой провокации сотрудников ФСБ. При этом Федеральная служба по техническому и экспортному контролю не считает пульт продукцией военного назначения.

В апреле суд приговорил Воробьева к 20 годам строгого режима, признав его виновным в госизмене. Воробьев также признан виновным в подготовке к незаконному экспорту из России или передаче сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации или оказании услуг, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники, а также покушении на контрабанду вооружения, материалов, которые могут использованы при создании оружия или стратегически важных товаров, ресурсов, культурных ценностей, диких животных и биологических ресурсов в составе организованной группы. по делу о госизмене, а также подготовке к незаконному экспорту оборудования, информации или услуг, которые могут быть использованы при создании вооружения. Апелляция по делу ученого пройдет 19 августа.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari