Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.71
  • 513
Новости

Московский суд приговорил доцента МАИ Алексея Воробьева к 20 годам колонии строгого режима по делу о госизмене

Мосгорсуд признал доцента кафедры ракетных двигателей Московского авиационного института (МАИ) Алексея Воробьева виновным в госизмене и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима, а также к штрафу в миллион рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Воробьев также признан виновным в подготовке к незаконному экспорту из России или передаче сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации или оказании услуг, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники, а также покушении на контрабанду вооружения, материалов, которые могут использованы при создании оружия или стратегически важных товаров, ресурсов, культурных ценностей, диких животных и биологических ресурсов в составе организованной группы.

Отмечается, что суд над доцентом МАИ был закрытым, материалы его дела засекречены. Как пишет «Интерфакс», уголовное дело на Воробьева завели 14 февраля 2019 года. На следующий день его задержали, а 16 февраля Мещанский суд по ходатайству ФСБ его арестовал.

Подчеркивается, что о фабуле дела официально не сообщалось. В одном из судебных решений говорится, что у доцента МАИ есть «обширные, устойчивые связи за пределами территории Российской Федерации, в том числе в Китайской Народной Республике» и что он «приискивал возможность выезда в населенные пункты Российской Федерации, которые располагаются в непосредственной близости от российско-китайской государственной границы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari