Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.75
  • EUR63.30
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1403
Новости

В Пакистане гражданин США подозревается в убийстве дочери дипломата, которую нашли обезглавленной

Правоохранительные органы Пакистана расследуют зверское убийство дочери бывшего дипломата, 27-летней Нур Мукадам. 20 июля она была найдена обезглавленной в элитном районе Исламабада, передает Reuters.

В убийстве подозревается Захир Джаффер, представитель одной из самых богатых семей в Пакистане, который также является гражданином США. По версии следователей, подозреваемый и его жертва были знакомы. Джаффер пригласил Мукадам к себе домой, два дня насильно удерживал ее там, а потом убил. Отец Нур, Шавкат Мукадам, в свое время работал дипломатом в Южной Корее и Казахстане.

Полиция задержала Захира Джаффера 20 июля в его доме, сообщает Geo.tv. В настоящий момент обвиняемый арестован. Также арестованы родители предполагаемого убийцы и два помощника по дому, которые пытались скрыть следы преступления. Адвокат обвиняемого просит смягчить меру пресечения под предлогом того, что орудия убийства найдены и подозреваемый не сможет избавиться от улик.

Захир Джаффер сознался в убийстве. Он пояснил, что расправился с девушкой, так как она изменила ему, пишет The Daily Pakistan.

Одним из доказательств стала видеозапись, сделанная камерой наружного наблюдения. Она зафиксировала, как девушка предприняла неудачную попытку сбежать от Джаффера, покинув его дом через окно на первом этаже.

Ежегодно в Пакистане от физического насилия страдают тысячи женщин, а сотни из них погибают насильственной смертью. Однако убийство Мукадам шокировало даже пакистанское общество, поскольку в этой истории фигурируют представители высших социальных слоев. Преступление вызвало наибольший резонанс за всю историю борьбы с насилием, которому подвергаются жительницы Пакистана, отмечает Reuters. Акции протеста прошли не только в крупных городах страны, но также в Канаде и США, где существуют обширные пакистанские диаспоры. Среди пользователей Twitter в Пакистане стал популярен хэштег #JusticeForNoor.

«Каждая женщина, с которой я разговаривала о «деле Нур», признается, что она ужасно боится окружающих ее мужчин», - сказала журналистка из Лахора Беназир Шах. Некоторые из женщин даже страдают от бессонницы из-за постоянного страха.

Правозащитники требуют, чтобы власти приняли закон против домашнего насилия, к которому следуют отнести и словесные оскорбления, и психологическое давление. Однако проект такого закона вызывает возражения у экспертов из Совета мусульманских ученых. Как сказал его глава Кибла Аяз, законопроект содержит двусмысленные формулировки, неприемлемые для консервативного пакистанского общества.

«Означает ли это, что дочь или жена могут жаловаться, когда отец или муж не позволяют им выйти из дома? Это может быть неприемлемо для всех пакистанцев», - говорит Кибла Аяз. Он считает, что закон против домашнего насилия может породить социальную напряженность и привести к еще большему насилию в семье.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari