Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 576
Новости

Афганистан после похищения дочери посла отозвал его из Пакистана

Посол Афганистана в Исламабаде и высокопоставленные афганские дипломаты вызваны в Кабул, сообщило вечером в воскресенье министерство иностранных дел Афганистана. Решение было принято после похищения дочери посла Афганистана в Пакистане. В ближайшем будущем планируется визит афганской делегации в Пакистан «для расследования и принятия последующих мер по последнему делу и связанным с ним вопросам, решение по которым будет принято в свете выводов делегации», говорится в сообщении министерства.

В субботу МИД Афганистана заявил, что дочь посла в Пакистане Наджибуллы Алихила Силсила Алихил была похищена и подвергнута «жестоким пыткам». Нападение на нее было совершено в Исламабаде, когда совершеннолетняя девушка направлялась домой. Злоумышленники сели к ней в машину и стали избивать дочь посла. В плену она провела несколько часов, сообщает Би-Би-Си.

«После освобождения из плена Алихил находится на лечении в больнице. МИД Афганистана решительно осуждает этот гнусный акт и выражает глубокую озабоченность по поводу безопасности дипломатов, их семей и сотрудников афганских политических и консульских представительств в Пакистане», - подчеркнули в ведомстве.

Министерство иностранных дел Афганистана призвало правительство Пакистана принять незамедлительные меры для обеспечения полной безопасности посольства и консульства Афганистана и неприкосновенности дипломатов страны и их семей в соответствии с международными договорами и обязательствами.

«Министерство иностранных дел Афганистана обсуждает этот вопрос с министерством иностранных дел Пакистана, мы настоятельно призываем правительство Пакистана как можно скорее выявить и привлечь к ответственности виновных», - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Глава МВД Пакистана Шейх Рашид Ахмед сказал, что премьер-министр Имран Хан приложит все силы для скорейшей поимки похитителей дочери иностранного дипломата.

В последние недели отношения между Исламабадом и Кабулом ухудшаются на фоне активизации боевых действий в Афганистане. Правительство этой страны обвиняет Пакистан в поддержке боевиков «Талибана» и в предоставлении им убежища на своей территории. В Исламабаде выдвигают встречные обвинения, утверждая, что боевики проникают на территорию Пакистана с ведома властей Афганистана.

Талибы развернули наступление по всему Афганистану после того, как страну стала покидать армия США и ее союзники. Вывод коалиционных войск планируется завершить до 11 сентября 2021 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari