Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL70.03
English
  • 827
Новости

«Ситуация все хуже, и в этом году мы можем поставить новый антирекорд». Эксперт Greenpeace о пожарах в России

Прямой ущерб от природных пожаров в Якутии с начала года достиг 1 млрд рублей, подсчитали в МЧС по республике. За это время в регионе зафиксировано 1227 природных пожаров, на данный момент там горит более 666 тысяч га леса. В МЧС добавили, что большая часть пожаров происходит из-за сухой погоды и гроз, также причиной появления возгорания является неосторожное обращение с огнем.

Эксперт Greenpeace Григорий Куксин рассказал The Insider, что ситуация с пожарами в России не просто остается тяжелой, но и в последние годы делается хуже, а основной их причиной является человеческий фактор.

Ситуация с пожарами в последние годы очень плохая, причем уже традиционно. Если весенние пожары стали проходить чуть лучше за счет того, что довольно эффективно получается бороться с традицией поджогов травы (а весной это основная причина возгораний), то летом ситуация все хуже. Пока неизвестно, будет ли в этом году абсолютный антирекорд, но пока мы находимся в череде самых плохих лет.

Хуже всего ситуация в Якутии, традиционно тревожная обстановка складывается в Приангарье в Красноярском крае, а также в Иркутской области, много горит на Дальнем Востоке, Чукотке и Камчатке. В этом году складывается довольно необычная погодная ситуация, в связи с чем необычно рано начались пожары на Урале. Очень плохая ситуация на Северо-Западе — в Карелии и Ленинградской области, там экстремально плохие погодные условия. Дело в том, что стоит необычная и плохая для противопожарной ситуации погода с длительной жарой и почвенной засухой. На Северо-Западе наблюдается рекордный дефицит влаги, в том числе и на торфяниках, которых там много. Торфяники в Ленинградской области горят так, как мы не видели уже десятилетие.

Обычно пик пожаров приходится на первую половину августа, то есть у нас впереди ещё как минимум пара недель экстремально сложной ситуации. Конечно, надо понимать, что пожары вызывает не погода. У нас же в руках ничего не загорается, а даже жара в 35 градусов - ниже температуры человеческого тела. Но при такой погоде высушиваются горючие материалы, создаются условия для пожара. Возникают они в 10% cлучаев из-за гроз, и в 90% по вине людей. В каких-то регионах преобладают пожары на вырубках, причем это не какие-то темные истории, а самые обычные легальные вырубки леса, на которых люди устраивают костры, чтобы готовить еду и греться ночью, сжигают порубочные остатки. По правилам их надо сжигать зимой, но многие упрощают себе жизнь.

Еще одна частая причина пожаров — оставленные костры, что для многих кажется слишком банальной причиной, но по факту это так. Оставленные охотниками, рыбаками, местными жителями и туристами из других регионов костры — это частые причины пожаров. Например, на Ладоге в Карелии сейчас добровольцы тушат пожары в национальном парке Ладожские шхеры, это уникальная островная территория, очень красивая и ценная. Более 30 пожаров на островах произошло за последние полтора месяца, и все эти пожары произошли из-за оставленных костров. Новые и новые пожары возникают каждый день. Мы получаем вызовы в том числе на самые красивые и ценные территории, включая объекты всемирного наследия и национальные парки. Большинство этих пожаров вызваны людьми, которые приехали отдохнуть.

Примерно половина российских лесов относится к так называемым «зонам контроля». Это очень лукавое название — на самом деле там пожары никто не тушит по экономическим причинам. Именно пожары в этих «зонах контроля» не обслуживаются, их никто даже не пытается тушить. Именно эти зоны составляют основную долю площади пожаров, именно они ведут к задымлению городов, в частности в Якутии, и с этим ничего нельзя сделать. Все усилия пожарных, добровольцев, лесников, авиационной лесной охраны направлены на защиту населенных пунктов, но это касается только тех пожаров, которые кто-то тушит.

Наша страна как не была готова к лесным пожарам, так и остается. Ситуация остается такой же плохой, как и во все предыдущие годы. Определяется это во многом объемом субвенций, которые выделяются на лесное хозяйство и охрану лесов от пожаров. К сожалению, объем субвенций не изменился несмотря на эти экстремальные погодные условия, на явные изменения климата, на то, что уже в последние годы стало очевидным, что денег, людей и техники не хватает. На эти цели выделяется примерно 30 млрд рублей в год при потребности как минимум в 100 млрд рублей. При этих условиях невозможно обеспечить нормальную охрану лесов от пожаров, в первую очередь — реагирование на ранних стадиях. Поэтому сейчас мы имеем ту ситуацию, которую имеем.

Нужно многократно усилить финансирование, это в первую очередь вложения в людей и ставка на профессиональные структуры. Плюс нужна более мощная просветительная и агитационная работа, нужно вызывать раннее реагирование и усиливать лесную охрану, но без помощи людей и вовлечения общества мы все равно ничего не сделаем. Надо перестать оставлять костры и вообще разводить их в такую погоду. Надо перестать бросать окурки, отказаться от традиций поджогов травы и сенокосов. Надо включаться в просветительскую работу и вступать в пожарное добровольчество.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari