Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 531
Новости

В Чечне запретили ходить в магазины и мечети без документов о вакцинации

Власти Чечни запретили гражданам ходить в мечети и магазины, если они не привиты от коронавируса. Об этом решении рассказал заместитель председателя правительства республики, руководитель оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Вахит Усмаев в ходе расширенного совещания с членами правительства и глав районов Чечни. «При посещении мечетей обязательное требование на наличие справки и сертификатов о вакцинации», — сказал он. Видеозапись с совещания опубликовал ЧГТРК «Грозный».

Вахит Усмаев добавил, что аналогичное требование будет касаться всех точек розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания и спортивно-развлекательных объектов. Как будут покупать продукты и другие товары первой необходимости местные жители, не прошедшие вакцинацию, он не уточнил.

«Также на общественном транспорте введется требование на наличие у пассажиров масок, справок и сертификатов», — отметил заместитель председателя правительства.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в ходе заседания заявил, что жители региона должны проявить гражданскую сознательность и привиться, чтобы защитить себя и окружающих от COVID-19. «Мы должны добиться того, чтобы вакцинацию прошло все взрослое население республики, а не ограничиваться 60%. Это единственный способ обезопасить жителей от вируса. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к населению и призвать своевременно привиться. Важно прислушаться к мнению врачей, а не к людям, которые не имеют ничего общего с медициной», — цитирует Кадырова РБК.

Днем 27 июля в Чечне объявили обязательную вакцинацию от COVID-19 для некоторых категорий граждан. Привиться должны госслужащие, работники муниципальных и региональных органов власти, сотрудники сфер торговли и услуг, СМИ, общепита, пищевой промышленности, образования, ЖКХ, туризма. Кроме того, обязательную вакцинацию должны пройти студенты, наблюдатели на избирательных участках и члены избиркомов, а также военные.

В понедельник Усмаев говорил, что план по вакцинации, согласно которому должны привиться 60% населения, выполнили 11 районов Чечни. Всего привито 563 264 человека. При этом на прошлой неделе он говорил РИА «Новости», что количество вакцинированных первым компонентом в Чечне составляет 493 480 человек (91,3% от взрослого населения).

О том, как жителей Чечни принуждают к вакцинации, писал в апреле «Кавказский узел». Издание опубликовало расшифровку аудиозаписи, в которой представитель системы здравоохранения обращается к медработникам детских садов Надтеречного района и уведомляет их о необходимости сопроводить сотрудников в поликлинику для вакцинации. «Я сейчас заведующим позвоню и объясню, и вас предупреждаю, чтобы вы со своими работниками провели сперва беседу, а то вы их приводите для количества, а они начинают возмущаться, что вообще не хотят прививаться, их привели против воли. Если хоть один работник в кабинете такое скажет, будем спрашивать с вас. Беседуйте с ними у себя в детсаду, разборки делайте там же. Вы ведёте работника, который уже знает, что идёт на вакцинацию и делает это намеренно. Пусть это будет хоть один человек. А избежать этого не удастся никому. Кто откажется, будут увольнять. Большинству работников кажется, типа, уволятся они с работы и смогут избежать вакцинацию. Не смогут. Потом идёт этап: дома, по месту прописки будут ходить участковые. Полностью соцвыплаты: пенсии, пособия - их не будут выплачивать тем, кто отказался от вакцинации. Этот этап будет однозначно. Так что донесите до работников, что увольнение с работы не даст возможности избежать вакцинации», - пригрозила чиновница.

За весь период пандемии, по данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, в Чечне коронавирусом заразились 15 469 человек, из которых 12 891 выздоровел, 293 скончались.

В других регионах представители власти начали говорить о повальной принудительной вакцинации. Так, депутат Госсовета Татарстана от «Единой России», ведущий аналитической программы «7 дней» на телеканале ТНВ Ильшат Аминов в очередном выпуске передачи в понедельник сравнил отказывающихся от вакцинации против коронавируса с баранами и коровами. «Нужно привить более 60 процентов особей, чтобы достичь долгожданного коллективного иммунитета. И, если безмозглому барану и, простите, корове уже невозможно ничего объяснить, нужно их заставить ради выживания всего стада», - заявил единоросс.

Ильшат Аминов также предположил, что в России примут решение об обязательной вакцинации, однако сделают это после сентябрьских выборов в Госдуму.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari