Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL111.89
Поддержите нас English
  • 1033
Новости

В НИИ имени Пастера считают, что коллективный иммунитет к коронавирусу достиг 60% в РФ

Коллективный иммунитет россиян к коронавирусу достиг 60%. Такой вывод сделали в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

«Мы достигли в целом по стране около 60%. Это не тот уровень, который позволяет выдохнуть. Это тот уровень, который позволяет управлять процессом. На самом деле надо дойти до 90%», — сказал директор института Арег Тотолян. Его цитируют «Вести.ru».

Ученые проводят пятый этап исследования коллективного иммунитета. Результаты пока предварительные.

В России, по официальным данным, вакцинировано 30,9 млн человек (21% населения), число заражений составляет около 6 млн (4%), пишет «Коммерсантъ». Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минздраву и Роспотребнадзору достичь показателя коллективного иммунитета к COVID-19 в 80%.

Между тем в Сколковском институте науки и технологий обращают внимание на то, что рост антител не всегда приводит к появлению иммунитета к коронавирусу. Различают два типа антител, которые вырабатываются в организме, — IgG и IgM. Уровень антител IgM повышается вскоре после заболевания COVID-19 и падает до незначительных уровней после выздоровления — это инструмент борьбы с инфекцией в острой фазе. А антитела IgG — это длительная защита организма. Они вырабатываются медленнее, сохраняются дольше и определяют устойчивый иммунитет к инфекции. По ним можно определить, что человек перенес заболевание или сделал прививку.

Некоторые переболевшие COVID-19 отмечают рост защитных антител спустя почти 8–9 месяцев после болезни. «Это значит, что где-то в вас завис этот страшный вирус, он распространяется. И на этом месте я лучше бы ничего не говорил, потому что вам надо бежать к своему лечащему врачу и выяснять, что делать», — говорит профессор-биотехнолог из Сколковского института науки и технологий, специалист в области разработки вакцин Дмитрий Кулиш.

Он предупредил, что нужно принимать меры, даже если человек, у которого растет IgM, «сегодня в прекрасном здравии, подтягивается на турнике 16 раз и пробегает марафон».

С тем, что в вирус может «зависнуть» в организме, согласен врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. «При обычном течении любое заболевание заканчивается либо гибелью человека, либо гибелью вируса. Но бывает, что наступает консенсус: вирус не убивает человека, а иммунная система человека не убивает вирус, — пояснил он в разговоре с РБК. — Нуклеиновая кислота вируса встраивается в человеческую или какого-то животного и продолжает там существовать какое-то время. Это называется латентной вирусной инфекцией. Через какое-то время вирус активируется, начинает размножаться и может погубить хозяина».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari