Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 466
Новости

В Москве умерла мать Анны Политковской Раиса Мазепа

В Москве в возрасте 92 лет скончалась Раиса Александровна Мазепа — мать журналистки Анны Политковской, убитой 15 лет назад. Об этом пишет «Новая газета».

«Раиса Мазепа не дожила до суда над заказчиками убийства дочери, которые до сих пор не найдены. Приговор вынесли лишь исполнителям и посредникам», — отмечает газета.

Обозревателя Анну Политковскую, известную журналистскими расследованиями, застрелили 7 октября 2006 года в лифте ее дома на Лесной улице. Мотивом преступления следствие считает недовольство профессиональной деятельностью Политковской.

На скамье подсудимых оказались пять человек: Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. Гайтукаева, признанного виновным в организации убийства, и киллера Рустама Махмудова приговорили к пожизненному лишению свободы. В июле 2017 года Гайтукаев умер в колонии.

Предполагаемый посредник, бывший милиционер Хаджикурбанов, получил 20 лет колонии, а братья Махмудовы, следившие за Политковской, — 12 и 14 лет лишения свободы соответственно. Бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, который обеспечивал наружное наблюдение за Политковской и за деньги передавал информацию Гайтукаеву, был приговорен к 11 годам колонии строгого режима.

Уголовное дело в отношении неустановленного заказчика убийства выделено в отдельное производство.

Европейский суд по правам человека признал, что расследование убийства Анны Политковской не было эффективным: следствие все еще не установило заказчика и не предприняло достаточных мер для всестороннего и эффективного расследования преступления. Многие улики и обстоятельства убийства вели в Чечню и к ее высокопоставленным руководителям.

Между тем 7 октября 2021 года истекает срок давности по этому преступлению.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari