Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL79.45
English
  • 300
Новости

Талибы в Москве заявили, что не намерены узурпировать власть в Афганистане и не представляют угрозы для России

«Талибан» не намерен узурпировать власть в Афганистане и не представляет угрозы для России и её союзников. В этом Москву заверили представители движения на переговорах в российской столице, передает Euronews.

Члены делегации заявили, что якобы контролируют значительную часть афганской территории, за исключением Кабула и ближайших к нему районов.

«85% территории Афганистана перешло под управление исламского эмирата. <...> Мы не стремимся к полной узурпации власти. Мы хотим, чтобы все граждане были задействованы в управлении страной вместе с нами, в соответствии с имеющимися знаниями и способностями», — заявил глава делегации талибов Шахабуддин Делавар.

Афганское правительство и некоторые эксперты утверждают, что местные войска, которые годами перенимали опыт у западных коллег, стали по-настоящему эффективной силой и могут удерживать контроль над страной самостоятельно. Правда, новости создают прямо противоположное впечатление — что «Талибан» уже выбирает, какой ремонт сделать в президентском дворце после прихода к власти.

Москва выразила обеспокоенность нарастанием напряжённости на южных рубежах на южных границах Таджикистана. Стало известно, что талибы взяли под контроль примерно 2/3 границы с Таджикистаном. Её в результате боестолкновений перешли свыше тысячи афганских военнослужащих. Душанбе направил в пограничные районы 20 тысяч военнослужащих резерва.

Талибы активизировали наступление в Афганистане после того, как США и их союзники по НАТО начали вывод войск. Он завершён на 90%.

Президент России Владимир Путин пообещал оказать помощь Таджикистану в связи с обострением ситуации на таджикско-афганской границе. По словам Путина, Россия готова поддержать Таджикистан как «в двустороннем плане», так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari