Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.14
English
  • 377
Новости

Путин пообещал помощь Таджикистану в связи с обострением на афганской границе

Президент России Владимир Путин пообещал оказать помощь Таджикистану в связи с обострением ситуации на таджикско-афганской границе. Как сообщается на сайте Кремля, такое обещание он дал в ходе разговора с президентом республики Эмомали Рахмоном.

По словам Путина, Россия готова поддержать Таджикистан как «в двустороннем плане», так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Между тем Рахмон поручил министру обороны республики мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для дальнейшего укрепления границы между Таджикистаном и Афганистаном, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не планирует вводить войска в Афганистан.

Военно-политическая обстановка в Афганистане ухудшилась в связи с начавшимся в мае выводом американских войск. Последние подразделения американской армии должны покинуть страну к 11 сентября 2021 года. 4 июля американцы ушли с авиабазы «Баграм» под Кабулом. Вашингтон пообещал продолжать поддерживать правительство Афганистана финансово, а также авиаударами с беспилотников по боевикам «Талибана».

Между тем правительство Афганистана после начала вывода войск стремительно теряет контроль над территорией страны. На начало июля правительственные войска потеряли контроль над 50 из 370 районов. Подразделения армии Афганистана не могут сдерживать натиск боевиков «Талибана» и отходят на территорию соседнего Таджикистана.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari