Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 390
Новости

Политолог Артем Шрайбман о зачистке белорусских СМИ: Это как если бы в России закрыли абсолютно все, что вы читаете

В Беларуси силовики пришли с обысками в редакции ряда региональных СМИ и к нескольким журналистам. Накануне министерство информации страны ограничило доступ к сайту «Нашей Нивы». У сотрудников издания также прошли обыски. Главного редактора Егора Мартиновича избили при задержании, он получил травму головы. 8 июля замначальника следственного управления КГБ Константин Бычек заявил, что в стране проходит «широкомасштабная операция по зачистке от радикально настроенных лиц». По мнению политолога Артема Шрайбмана, зачистка информационного пространства приведет к радикализации и дальнейшему расколу в обществе.


В Беларуси зачистка намного более серьезная, намного глубже, чем в России. Это как если бы в России закрыли абсолютно все, что вы читаете. Вчера последнее крупное СМИ было разгромлено, и вот вчера и сегодня продолжается зачистка региональных СМИ. В этом смысле не дай бог вам повторять наши сценарии, но все же Россия следует за трендами Беларуси.

Недосягаемые Telegram-каналы по факту занимают ту нишу, которую занимали классические негосударственные СМИ. Разумеется, у них меньшая аудитория, потому что не все люди сидят в Telegram, но эта аудитория растущая и блокировки новых СМИ выталкивают людей в Telegram. К примеру, Telegram-канал Tyt.by, который закрыли полтора месяца назад, вырос за это время в полтора раза, до 580 тысяч подписчиков. И конечно же они влиятельны, поскольку белорусская революция и протесты прошлого года были координированы через Telegram-каналы и люди получали информацию через Telegram-источники. Они максимально влиятельны в Беларуси сейчас.

По-моему, все довольно просто — идет зачистка информационного пространства, чтобы не было неподконтрольных голосов в стране, до которых они могут дотянуться, чтобы показать всем остающимся СМИ, которые все еще работают по какой-то причине, где проходит красная линия, за которую нельзя переходить. Они считают СМИ оружием информационной войны Запада против Беларуси. И поэтому отсекают эти «щупальца врагов», так что здесь все довольно прозаично.

К чему это приведет? К дальнейшей миграции людей на площадки, не находящиеся физически в Беларуси. Это как площадки Telegram, соцсетей и YouTube, так и российские агрегаторы как Mail.ru и Yandex, которые всегда были популярны в Беларуси, но теперь станут еще более популярны. На более глубоком уровне это приведет к поляризации людей и их радикализации, потому что медиа, не скованные жесткими белорусскими законами, самоцензурой и требованиями каких-то журналистских стандартов, например, на все спрашивать мнение, в том числе государства, такие медиа будут работать в более оппозиционном ключе, что будет радикализовать их аудиторию. Это путь к дальнейшему расколу в обществе.






К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari