Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 496
Новости

ЕСПЧ обязал российские власти выплатить €30 тысяч отцу девушки, которую убил собственный муж

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить €30 тысяч отцу девушки, которая неоднократно подвергалась домашнему насилию, и в конечном итоге была убита собственным мужем.

Российские власти признали нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В сентябре 2018 года житель Чебоксар Александр Ануфриев задушил свою жену Анну Овчинникову. Чтобы выдать ее убийство за исчезновение, он положил тело в чемодан и закопал в яме. При этом женщина неоднократно обращалась в полицию с жалобами на домашнее насилие и угрозы убийством со стороны мужа.

Овчинникова отмечала, что муж даже пытался ее задушить, но тогда она успела вырваться из его рук.

Осенью 2019 года Верховный суд России приговорил Ануфриева к 14 годам и 10 месяцам лишения свободы, при этом оправдав осужденного по ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Позднее Николай Овчинников, отец погибшей, обратился с жалобой в Конституционный суд РФ, который в своем определении подчеркнул, что «наличие угроз может подтвердить не только сама жертва, но и очевидцы, медработники, сотрудники органов власти, куда жертва обращалась за помощью».

Также суд отметил, что убийство является прямым доказательством реальности угроз при жизни.

В постановлении ведомства подчеркивается, что органы государственной власти должны иметь все средства для предупреждения насилия, поскольку именно на них возлагается обязанность «предоставить потерпевшим при наличии обоснованных жалоб эффективную защиту от угроз как формы психологического насилия, при котором потерпевший может испытывать страх».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari