Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL111.77
Поддержите нас English
  • 5174
Новости

В ходе КТО в Кабардино-Балкарии убили осужденного за нападение на Нальчик. Его вынуждали отказаться от жалобы на пытки в ЕСПЧ

В ходе контртеррористической операции в Кабардино-Балкарии убили Хасанби Хупсергенова, который был осужден по делу о нападении на Нальчик в 2005 году. Об этом сообщила на своей странице в Facebook журналистка Надежда Кеворкова.

«Вчера ночью его похитили, выманили из дома, как журналиста Тимура Куашева, убили, положили труп, имитировали, что он вместе с остальными (с которыми даже знаком не был) «отстреливался». И убили», — написала она.

Режим контртеррористической операции в Кабардино-Балкарии ввели в ночь на 3 июля. По официальным сообщениям, это решение было принято для пресечения и раскрытия теракта. Позже власти сообщили о пятерых убитых. Уже на следующий день режим КТО был отменен.

Информацию об убийстве Хупсергенова подтверждает также «Кавказский узел» со ссылкой на адвоката «Правовой инициативы» Рустама Мацева.

Хупсергенов был одним из заявителей в ЕСПЧ по делу «58-ми». В конце 2020 года он жаловался на давление в связи с этим. По словам Мацева, Хупсергенов рассказывал, что к нему обращался представитель республиканских властей. «Ему очень вежливо предлагали отказаться от жалобы в ЕСПЧ, подписать заявление, в котором он признает, что на самом деле его использовали деструктивные силы для дискредитации властей в ЕСПЧ и т. п., а сам он никаких претензий не имеет. Несколько раз его так вызывали и очень тактично разговаривали», — сказал адвокат.

Позже к нему с аналогичным предложением обращались силовики. «Он не хотел предавать огласке эти факты, называя имена людей, потому что они общались с ним корректно. Этим его и «подкупили». Он считал, что они вправе сделать такое предложение, а он вправе отказаться, ведь его не пытают и не угрожают», — сказал Мацев.

Адвокат не исключает, что убийство в ходе КТО может быть связано с теми обращениями. «Что бывает с теми, кто упирался, когда им вежливо предложили остановиться», — отметил Мацев.

Вооруженный захват Нальчика боевиками произошел 13 октября 2005 года. В город вошли не менее 200 человек. Они нападали преимущественно на правительственные здания — обстреляли аэропорт, три отдела милиции, воинскую часть, военный комиссариат, здание управления ФСБ, здание МВД КБР, магазин «Охотник». В результате их действий, по данным следствия, погибли 12 мирных жителей и 35 сотрудников милиции и силовых структур. Ответственность за события взял на себя Шамиль Басаев, среди нападавших были как члены «Кавказского фронта» Басаева, так и члены кабардино-балкарского джамаата «Ярмук».

В декабре 2014 года 58 фигурантам дела о нападении огласили приговор. Пятерым из них было назначено пожизненное заключение, остальным от 4,5 до 23 лет

Хупсергенову дали 12,5 лет и отправили в колонию строгого режима. В колонии он неоднократно жаловался на условия содержания и психологическое давление, а летом 2018 года объявил голодовку. Его сестра Аминат говорила, что Хупсергенова регулярно пытали в колонии. Он освободился в 2019 году.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari