Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 519
Новости

В двух муниципалитетах ХМАО непривитых от коронавируса обязали самоизолироваться. Юристы считают это незаконным

В двух муниципалитетах Ханты-Мансийского автономного округа обязали самоизолироваться непривитых от коронавируса. О введении режима обязательной самоизоляции объявила губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Особый режим объявлен в городе Югорск и городском поселении Советский, где показатели заболеваемости коронавирусом превышают среднеокружной в четыре раза. Согласно постановлению, со 2 июля по 23 июля 2021 года вводится обязательная самоизоляция жителей этих муниципалитетов, за исключением тех, кто сделал прививку от ковида.

Жителям этих муниципалитетов разрешено покидать дом для обращения за медицинской помощью, для следования к месту работы, для оказания помощи близким родственникам старше 60 лет. Разрешено также вынести мусор, выходить в аптеку, магазин, торгующий товарами первой необходимости, в заведения общепита и в организации ритуальных услуг. Гулять с домашними животными можно в радиусе 100 метров от места жительства.

Кроме того, в этих муниципалитетах по 23 июля установлен запрет на деятельность кинотеатров и фитнес-центров. Кафе и рестораны должны быть закрыты с 20:00 до 6 утра, допускается круглосуточное обслуживание на вынос и доставка заказов.

«Понятное дело, что это противоречит и конституционным правам граждан, и международным правовым актам», - пояснил The Insider адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян. «Поэтому ситуации могут быть совершенно непредсказуемые. Например, что делать, если у человека нет постоянного места жительства - а у нас таких тысячи, если не десятки тысяч. Где ему изолироваться? На вокзале? Возникают и другие вопросы, которые сейчас не имеют формального решения».

Губернатор ХМАО также поручила главам Югорска и Советского совместно с полицией и Росгвардией усилить контроль за соблюдением противоэпидемических мероприятий.

По данным оперативного штаба, за минувшие сутки подтверждено 120 новых случаев COVID-19. За весь период пандемии коронавирусом в регионе заразились 59 763 человека, 809 умерли.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari