Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 547
Новости

Постпреды ЕС согласовали новые санкции против Беларуси в ответ на принудительную посадку рейса Ryanair в Минске

Постоянные представители стран ЕС согласовали общую позицию о введении новых ограничительных мер в отношении Беларуси, пишет Reuters.

Санкции предполагают замораживание активов и запрет на выдачу виз 78 физическим лицам Беларуси. Ограничительные меры также коснутся как минимум семи компаний, связанных с авиационной отраслью.

Официально позиция по внесению 78 физических лиц и 7 компаний Беларуси в санкционный список будет опубликована в Официальном журнале ЕС 21 июня.

ЕС принял решение о введении дополнительных санкций в отношении Беларуси в ответ на принудительную посадку рейса Ryanair в Минске и последующим за ней задержанием основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушки - россиянки Софии Сапеги.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту самолета находился основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич со своей девушкой. Их обоих задержали. В Белоруссии Протасевич и еще один создатель Nexta Степан Путило внесены в список террористов.

Минтранс Белоруссии заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair пришло от имени палестинской группировки ХАМАС. Ведомство утверждало, что текст угрозы, из-за которой самолет был посажен в Минске, выглядел так:

«Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом». На следующий день ХАМАС опроверг причастность к «минированию» самолета.

Инцидент с лайнером стал одной из главных тем саммита Евросоюза в Брюсселе 24 мая. По его итогам были согласованы санкции, предполагающие, кроме прочего, запрет на использование воздушного пространства и аэропортов ЕС белорусскими авиалиниями. Совет ЕС также призвал европейские авиакомпании избегать перелетов над территорией Беларуси.

15 июня исполнительный директор авиакомпании Ryanair Майкл ОʼЛири заявил, что после посадки самолета в Минске 23 мая на борт поднялись неустановленные люди, потребовавшие от членов экипажа на видеокамеру сказать, что они добровольно направили самолет в Минск вместо Вильнюса.

По его словам, пилоты отказались выполнить это требование.

Глава Ryanair отметил, что на пилота оказали «существенное давление», чтобы тот сел в Минске. Он назвал произошедшую посадку и последовавшее задержание двух пассажиров «преднамеренным нарушением всех международных авиационных правил».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari