Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2206
Новости

Полиция сможет забирать людей в вытрезвители прямо из дома и из любых общественных мест

МВД утвердило порядок доставки в вытрезвители и отделения полиции людей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

По этим правилам, нетрезвых граждан могут привезти в полицию или медучреждение из дома по письменному заявлению находящихся с ними в одном помещении людей. Процедура предусмотрена на тот случай, если пьяный человек может «причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу».

Также нетрезвого человека могут забрать с улиц, площадей, стадионов, вокзалов, железнодорожных станций, платформ, из скверов, парков, поездов дальнего следования и пригородного сообщения, аэропортов, морских и речных портов, с автовокзалов и автостанций, привокзальных площадей и из других общественных мест.

При этом подчеркивается, что сотрудники полиции обязаны при необходимости оказывать гражданам первую помощь, вызывать бригаду скорой и обеспечивать сохранность имущества нарушителей порядка, о чем должны докладывать в дежурную часть территориального органа МВД,

В 2020 году Владимир Путин подписал закон о восстановлении системы вытрезвителей. Он предусматривает создание таких учреждений в субъектах страны на базе «государственно-частного партнерства». Это предоставляет регионам возможность взимать плату за услуги с людей, которые попали в подобные учреждения.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari