Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1658
Новости

США объявили о санкциях против Белоруссии после инцидента с самолетом Ryanair

США введут санкции против девяти госпредприятий Белоруссии и разработают целевые санкции в отношении представителей белорусских властей. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«3 июня 2021 года Соединенные Штаты вновь введут полные блокирующие санкции в отношении девяти белорусских государственных предприятий, ранее получивших льготы по ряду генеральных лицензий министерства финансов», — сказала Псаки.

Гражданам США будет запрещено участвовать в сделках с этими организациями, их имуществом или их интересами в собственности. Полный список предприятий не приводится, но, судя по всему, в их числе оказались «Белнефтехим», «Нафтан», «Гродно азот», «Гродно химволокно», «Лакокраска» и «Полоцк стекловолокно».

Кроме того, будет приостановлено соглашение о воздушном сообщении между США и Белоруссией.

По словам Псаки, США вводят санкции на фоне «нарастающей волны репрессий режима Лукашенко против стремлений белорусского народа к демократии и правам человека». В этой связи Вашингтон совместно с ЕС и другими партнерами разрабатывают целевые санкции против «ключевых фигур режима Лукашенко», связанных с нарушениями прав человека, коррупцией, фальсификацией выборов 2020 года и принудительной посадкой самолета в Минске.

«Мы призываем Лукашенко провести заслуживающее доверия международное расследование событий 23 мая, немедленно освободить всех политических заключенных и вступить во всеобъемлющий и подлинный политический диалог с лидерами демократической оппозиции и групп гражданского общества, который приведет к проведению свободных и справедливых президентских выборов под эгидой и наблюдением ОБСЕ», — заявила Псаки.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту самолета находились основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка София Сапега. Их задержали. В Белоруссии Протасевич и еще один создатель Nexta Степан Путило внесены в список террористов. На Протасевича и Сапегу завели уголовные дела о возбуждении социальной розни, наказание по которым предполагают до 12 лет тюрьмы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari