Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 606
Новости

Мимику и голос экс-губернатора Сергея Фургала проанализировали с помощью специальных программ. Результаты убедили следствие в его виновности

В ходе расследования уголовного дела в отношении экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Следственный комитет применил «новейшую методику» проверки достоверности показаний обвиняемого, сообщает «Коммерсантъ».

По сведениям газеты, на допросах голос, мимику и жесты Фургала анализировали с помощью компьютерных программ, результаты исследования которых трактовала группа из четырех экспертов: психолога, психиатра, лингвиста и специалиста в области наркологии и сексологии. Эксперты усомнились в искренности ответов и поведения Фургала, что стало очередной уликой против губернатора.

Как пишет издание, в течение трех часов Фургалу в присутствии адвокатов задавали более полусотни вопросов, на которые он отвечал в свободной форме, и записывали это на видео. Затем это видео было проанализировано с помощью двух специальных программ, одна из которых распознавала изменения тембра голоса и скорости речи, а вторая — проявление эмоций на лице Фургала.

Эксперты, ознакомившись с результатами, выявили несколько сотен «вербальных и невербальных» признаков, которые, по их мнению, свидетельствуют о неискренности Фургала. В числе них — «глазодвигательный паттерн, предпринятый испытуемым с целью избежать устойчивого визуального контакта», а также «лимбическое бегство» от допроса — так эксперты оценили постоянные попытки Фургала сменить положение тела.

Манеру общения Сергея Фургала эксперты в целом классифицировали как «речевой шаблон выступления чиновника». По их мнению, даже отвечая на вопросы следователей, Фургал использовал «эмфатические ударения и ораторские паузы», стараясь оказать «манипулятивное речевое воздействие на собеседников».

Также в ответах Фургала отметили попытки уклониться от прямых ответов и дискредитировать претензии следователей. Кроме того, по словам экспертов, экс-губернатор неоднократно прибегал к насмешкам и сарказму.

В частности, членам экспертной комиссии не понравилось, что Фургал ни разу не произнес фамилии жертв преступлений, уклонялся от прямого обозначения «предмета разговора», предпочитал заменять слово «убийство» словом «обвинение». Все это, по мнению экспертов, — прямое доказательство волнения и вины обвиняемого.

Издание подчеркивает, что эксперты основывались на научной работе «Системные показатели неискренности» заведующей кафедрой связей с общественностью и журналистики Российского государственного торгово-экономического университета Марины Коноваленко. Данная работа не признана рядом ученых, а также специалистами ведущих экспертных учреждений.

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля 2020 года. В отношении него возбуждено уголовное дело. Фургала подозревают в организации убийств ряда предпринимателей. Ему вменяют как минимум два эпизода убийства и одно покушение. Несколько человек дали против него показания.

Речь идет об убийствах предпринимателей Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году, а также покушении на амурского предпринимателя Александра Смольского. В начале февраля ему предъявили окончательное обвинение.

Сам Фургал называл преследование «полностью заказным» и рассказывал о «колоссальном давлении» в СИЗО и со стороны следователей.

После ареста Фургала в Хабаровском крае проходили массовые протесты.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari