Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 122
Новости

Всемирный банк улучшил прогноз по росту российской экономики в 2021 году до 3,2%

Всемирный банк улучшил свою оценку роста российской экономики в 2021 году до 3,2% вместо 2,9%, прогнозировавшихся в марте. Об этом сообщается в докладе организации.

«Прогноз роста в 2021 году был пересмотрен в сторону повышения из-за динамики в первом квартале, которая оказалась несколько лучше ожидаемой», — говорится в документе.

По мнению ВБ, росту российской экономики будут способствовать восстановление мировой экономики, повышение цен на нефть и мягкие денежно-кредитные условия на внутреннем рынке в 2021 году, полагает ВБ. Во второй половине 2021 года ожидается ускорение динамики роста на фоне ожидаемого дальнейшего повышения уверенности потребителей и компаний.

Базовый сценарий предполагает постепенное сокращение числа новых случаев заболевания коронавирусом благодаря чему восстановление экономики вернется в 2021 году к уровню до начала пандемии.

По оценке ВБ, инфляция за 12 месяцев составит 5,5%, прежде чем стабилизироваться в 2022–2023 годах на целевом уровне 4%.

Помимо базового сценария ВБ представил также оптимистический, предполагающий активную вакцинацию в мире и снятие в странах ограничительных мер раньше, чем планировалось. Вместе с мерами стимулирования это может привести к более быстрому и долгосрочному росту мировой экономики, чем ожидается. В таком случае ВВП России вырастет в текущем году на 3,8%, в 2022 году рост ускорится до 4,8%, а в 2023 году составит 3,3%.

Пессимистический сценарий предполагает новые вспышки пандемии и распространение новых штаммов вируса, что может привести к необходимости более длительного сохранения ограничительных мер. Это станет причиной гораздо более слабого спроса на нефть. Ослабление спроса и снижение цен могут привести к усилению давления на ОПЕК+. Возможный развал соглашения и последующее увеличение объемов добычи могут привести к сохранению существенно более низкого уровня цен на нефть на протяжении более длительного периода времени. В этом сценарии рост ВВП в 2021 году составит 2,6%, в 2022 году произойдет падение на 0,7%, в 2023 году — рост на 0,6%.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari