Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 402
Новости

Администрация США отложит введение санкций против оператора «Северного потока 2» — Axios

Администрация США отложит введение санкций против оператора «Северного потока 2». Об этом сообщает Axios со ссылкой на источники.

По данным издания, Госдеп направит Конгрессу очередной обязательный доклад по ситуации с газопроводом, в котором потребует ввести санкции против нескольких российских судов, которые участвуют в проекте. При это американское внешнеполитическое ведомство намерено указать, что Nord Stream 2 AG занимается подсанкционной деятельностью, но предложит не вводить против них санкции сейчас, поскольку это противоречит национальным интересам США.

В администрации Байдена считают, что единственный возможный способ остановить проект - это ввести санкции против конечных потребителей газа в Германии. Однако администрация Байдена не желает подрывать отношения с Берлином из-за газопровода.

Напомним, накануне регулятор Германии разрешил начать в мае строительство газопровода «Северный поток 2» в территориальных водах страны. Разрешение касается работ по прокладке труб на 2-километровом отрезке в германской исключительной экономической зоне. Они будут осуществляться судами с системой якорного позиционирования, которой оснащен, в частности, трубоукладчик «Фортуна».

Ранее германская неправительственная природоохранная организация «Союз охраны природы и биоразнообразия» подала в суд на регулятора за выдачу разрешения на строительство газопровода «Северный поток 2». Иск касается выдачи разрешения на строительство еще не завершенного участка трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. Экологи напомнили, что выступают против строительства газопровода с 2018 года и считают судебный иск «единственным способом ограничить ущерб Балтийскому морю».

Было оспорено разрешение на прокладку газопровода, которое выдало Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии в начале этого года. Природоохранные организации сразу опротестовали это решение, но 1 апреля требование экологов было отклонено регулятором. Разрешение на строительство было приостановлено на время рассмотрения жалобы.

Теперь экологи попытается отменить выдачу этого разрешения в суде. В организации отметили, что на время рассмотрения иска действие разрешения также должно быть приостановлено.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 1 апреля строительство газопровода «Северный поток 2» было завершено на 95%. «Газпром» достраивает его своими силами, поскольку из-за санкций США несколько европейских подрядчиков остановили работу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari